|
|
|
Выгонка луковичных растений
Выгонка луковичных растений
С помощью выгонки луковичные выводят из состояния покоя,
чтобы в зимнее время получить цветущие растения.
Для выгонки в комнатных условиях лучше всего подходят
гиацинты, тюльпаны, ирисы, нарциссы и др. При выгонке они
мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в
любых помещениях. В этот период температура воздуха должна
быть невысокой. Следует помнить о том, что выгоночные
растения плохо переносят колебания температуры, сквозняки и
чрезмерную сухость воздуха.
Для выгонки отбирают наиболее крупные, плотные и здоровые
луковицы. Легковесные и рыхлые луковицы смогут развить
только слабые бутоны, которые вряд ли зацветут. До пересадки
луковицы необходимо хранить в темном и сухом месте. Для
более ранней выгонки пересадку производят в сентябре, для
более поздней — в октябре.
Для крупных луковиц выбирают горшки диаметром 9-10 см. На
дно кладут битые черепки или кирпичный щебень, затем до
краев насыпают садовую землю или специально предназначенную
для выгонки почву. В середину подготовленного субстрата
помещают луковицу, вдавливая ее и слегка обжимая. Горшки с
луковицами ставят в деревянные или картонные ящики, на дно
которых предварительно насыпают 2-3-сантиметровый слой песка
или сырых опилок. Сверху горшки и промежутки между ними
засыпают слоем земли, торфа или опилок. Смесь поливают водой
и ставят ящики в прохладное помещение с температурой воздуха
4-5° С. По мере необходимости почвенную смесь нужно
увлажнять. Примерно через 2-2,5 месяца, когда луковицы
укоренятся и прорастут, горшки вынимают из ящиков. Длина
ростков должна быть 10-12 см.
Вынутые горшки очищают от земли или опилок и вносят в
комнату, размещают на окне и накрывают плотными бумажными
колпаками. Примерно через 8-9 дней горшки открывают. К этому
времени появляются желтые листья, которые спустя несколько
дней станут зелеными. Температура воздуха в помещении должна
быть 16-18° С. Спустя примерно месяц растения зацветут.
Отцветшие луковицы некоторое время необходимо умеренно
поливать. После окончательного увядания и подсыхания листьев
луковицы вынимают, очищают и хранят в сухом темном месте в
песке. Весной их желательно высадить в грунт, где они
проведут лето и при хорошем укрытии перезимуют. Через год, в
июле, их выкапывают, просушивают и вновь используют для
выгонки.
Выгонку луковичных можно производить не в земле, а в
питательных растворах. В качестве посуды рекомендуется
использовать стеклянные, глиняные или фарфоровые емкости.
Выгонять луковицы необходимо в сосудах с диаметром отверстия
меньше луковицы.
Для этого в посуду наливают питательный раствор почти до
самого края. Сверху кладут вырезанный из картона кружок,
который будет своеобразной подставкой для растения. В кружке
по размеру основания луковицы вырезают отверстие, в которое
ее вставляют с таким расчетом, чтобы она находилась от воды
на расстоянии 1-2 мм.
Выгонку луковиц в питательном растворе начинают в октябре —
начале ноября. После установки на бокалы их хранят в темном
прохладном месте при температуре 4-6° С в течение 2 месяцев.
В это время по мере убывания воды ее необходимо доливать.
Для этого кружок с луковицей осторожно приподнимают,
доливают свежий раствор, оставляя воздушную прослойку
(воздух необходим для питания корней).
Когда появившиеся ростки достигнут в высоту 12-13 см,
луковицы переносят в светлое помещение и устанавливают на
подоконник. В дальнейшем уход такой же, как и при выгонке в
горшках с землей.
/ назад /
|
|