Лилия (Lilium)

 Лилия (Lilium)
С кельтского языка название этого растения переводится как «белизна». К настоящему времени выведено множество сортов этой красивоцветущей луковичной культуры, которые очень разнообразны по форме и окраске цветков, а также различаются периодами цветения. Цветки лилии широко используются в лечебных и косметических целях. Размножается семенами, воздушными и прикорневыми луковичками-детками, стеблевыми черенками и чешуйками.
Лилия белая (L. candidum) — многолетнее растение, стебель которого нередко достигает 150 см в высоту. Светло-зеленые листья имеют ланцетную форму; в нижней части стебля они образуют в розетку. Душистые трубчатые белые цветки расположены горизонтально в верхней части стебля и собраны в кистевидные соцветия по 5-20 штук. Цветет в июле-августе. После цветения образуется плод-коробочка.
Лилия тигровая (L. tigrimiui или ланцетолистная, достигает в высот 75-150 см. Листья голые или слегка опушек по краям. Имеет крупные пониклые оран>во-красные цветки с черными точками в внутренней стороне венчика. Цветет в августе-сентябре.
Лилия шафранная (L. Croceum) — красиво-цветущее растение высотой 50-100 см. Оранжево-красные, со светлыми пятнами на внутренней стороне венчика цветки собраны кистевидное соцветие по 5-16 штук. Цветет в течение лета.
Лилия — очень прихотливое растение и требует тщательного ухода. Прекрасно растет в защищенном от ветра солнечном месте, в обычной садовой почве. Однако для более обильного цветения ей необходима рыхлая, легкая суглинистая почва, богатая питательными веществами. Некоторые виды предпочитают полутень. Необходимо также следить за влажностью почвы, так как при избытке влаги лилия загнивает.

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садовый портал. Растения на балконе и террасе.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...