Посев семян и посадка растений на балконе и террасе

 Посев семян и посадка растений
Большинство семян однолетников прорастает в течение 1-2 недель. Некоторые из них, происходящие из южных мест, нуждаются при прорастании в более высокой температуре, но так как лето в средней полосе России сравнительно короткое, то их необходимо прорастить заранее. В обратном случае цветение наступит слишком поздно.
В зависимости от длины вегетационного периода однолетники делятся на три группы: высеваемые сразу на постоянное место;
требующие кратковременного подращивания в парниках или комнате;
требующие продолжительного подращивания в парниках или комнате.
Растения с коротким периодом вегетации, а также те, которые не переносят пересадки, необходимо высевать сразу на постоянное место. Семена высевают в увлажненные бороздки, особенно если лето сухое. Засыпают их мелкопросеянной землей или слоем песка. Необходимо почву полить заранее и сеять лишь тогда, когда вода полностью впитается.
После посева полив производят осторожно, через мелкое сито, чтобы семена не вымылись водой. Впоследствии слишком часто поливать не нужно, необходимо только следить за тем, чтобы земля была постоянно влажной. До появления первых всходов ящики нужно накрыть стеклом или бумагой.
Семена некоторых растений устойчивы к зимним холодам и имеют затяжной период прорастания, поэтому, чтобы они зацвели раньше, их высевают осенью.
Семена быстрорастущих и цветущих короткий срок растений сеют для получения непрерывного цветения периодически, с перерывом в несколько недель. Как только оттает земля, в конце апреля — начале мая, сеют на постоянное место семена адониса, ибериса, хризантемы, василька, дневной красавицы, гипсофилы, дельфиниума, однолетнего георгина, декоративного горошка, мака, нигеллы, портулака.
Чтобы цветение весной наступило раньше, адонис, мак и резеду высевают осенью, при этом их надо высевать несколько глубже, чем весной, иначе они могут высохнуть.
Семена растений, требующих короткого предварительного подращивания, высевают во второй половине апреля в парниках или в комнате в цветочные ящики или горшки. Если не делать предварительно высевания, то эти растения зацветут только в августе-сентябре. Высеянные семена покрывают просеянной землей или песком слоем 1-2 см. Очень мелкие семена бегонии, львиного зева и лобелии после посева землей не засыпают. Сеянцы пикируют на расстоянии 5-8 см.
Чтобы добиться более раннего цветения хризантем, васильков, бархатцев, портулаков, высеваемых обычно весной на постоянное место, требуется подрастить их в парниках.
Семена растений, требующих длительного периода подращивания (бегония, лобелия, шалфей, гвоздика Шабо), высевают в теплицах или комнатах в ящики в третьей декаде марта. В апреле их пикируют.
Перед пересадкой из парников в грунт рассаду хорошо поливают и вынимают вместе с комом земли. При такой посадке рост растений не приостановится и они чувствуют себя на новом месте хорошо.
На новое место растения нельзя сажать слишком густо, необходимо каждому оставить площадь для питания. Лучшее время для посадки многолетних растений — весна. В этот период сажают многолетники, цветущие летом и осенью. В цветочные ящики их помещают с появлением первых ростков. Пересадку желательно производить вечером, в дождливые и облачные дни.
При пересадке для каждого ростка делают посадочную лунку, в нее сажают растение и осторожно расправляют корни.
Довольно часто причиной плохого роста растений является слишком низкое или вертикальное размещение корней. Если при посадке концы мочковатых корней загнулись вверх, то рост растения прекращается до тех пор, пока у него не появятся новые корни. Посадку необходимо производить на нужную глубину. Например, у садового флокса, гелениума и дельфиниума корневую шейку покрывают тонким слоем почвы; ирис также требует поверхностной посадки.
Луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, гиацинты — высаживают в сентябре-октябре. Луковицы сажают на расстоянии 10-15 см друг от друга на глубину 12-16 см. Ящики с посаженными луковицами не стоит на зиму оставлять на открытом воздухе. Их рекомендуется ставить в помещении, где сохраняется температура 1-3° С. Весной, в конце апреля, осторожно снимают верхний слой земли, чтобы не повредить прорастающие луковицы, и выставляют ящики на балкон или террасу. Растения необходимо постепенно приучать к солнечному свету и первое время притенять от прямых солнечных лучей, накрывая их марлей или бумагой. При резком понижении температуры ящики с луковицами необходимо укрывать тканью или бумагой. При посадке почву вокруг корней растений слегка обжимают.
Сразу после посадки растения обильно поливают, а почву мульчируют торфом или компостом. Мульча препятствует высыханию, сохраняя почву рыхлой и воздухопроницаемой. Впоследствии растения поливают по мере необходимости.
Поливать нужно так, чтобы почва полностью пропиталась влагой, и вода чуть-чуть вытекла на поддон. Увлажнять только верхний слой почвы недостаточно, а избыточное переувлажнение замедляет циркуляцию воздуха и может вызвать заболевание растений.
В жаркие дни рядом с цветочными ящиками желательно ставить поддон с влажным мхом или галькой. Вечером и рано утром растения рекомендуется опрыскивать водой. Летом после полива землю в ящике нужно рыхлить, а отцветшие цветоносы удалять, что значительно удлиняет период цветения, а некоторые многолетники даже могут зацвести вторично (маки, люпины, ромашки). У таких культур, как астры, флоксы, крупноцветковые ромашки, рудбекии, на семена оставляют первые цветки на коротких цветоносах.

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Садовый портал. Растения на балконе и террасе.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...