Питательная ценность и целебные свойства дайкона

 Корнеплоды дайкона высоко ценятся за диетические качества, они более сочны и нежны по сравнению с редисом и редькой. Меньше накапливают серосодержащих веществ, придающих специфический и острый вкус корнеплодам. Отсутствие острого привкуса позволяет более разнообразно использовать корнеплоды дайкона в питании человека. Как и редис, и редька, он богат солями калия и кальция, клетчаткой, пектиновыми веществами. Содержит витамин С 13—24 мг% в корнеплодах и до 70 мг% в листьях. Корнеплоды дайкона накапливают 6-8% сухих веществ, до '4% углеводов, большая часть которых представлена фруктозой при низкой концентрации сахарозы (0,17%). Сырого протеина в корнеплодах немного, всего 0,8%, но в листьях больше — до 2%. Корнеплоды дайкона используют в свежем, вареном, соленом виде. Используются в пищу и молодые листья не опушенных сортов, проростки в стадии семядолей, которые являются ценным источником бета-каротина (2,6 мт%), витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ. Энергетическая ценность корнеплодов 75 кДж, листьев 84 кДж. Лечебные свойства дайкона обусловлены содержанием в нем ферментов, гликозидов, фитонцидов и специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцима), сдерживающих рост патогенных бактерий. В народной медицине дайкон, как и редьку, используют при простуде, заболевании желчного пузыря и печени, для правильного функционирования кишечника, укрепления волос. Он ускоряет заживление ран, язв, экзем. Применяют дайкон при ревматизме, радикулите.
По сведениям традиционной медицины, из всех овощных культур только редька, дайкон и хрен очищают печень и почки от шлаков, растворяют камни. Но редька и хрен содержат стишком много горчичных масел и гликозидов, которые возбуждающе действуют на сердечную деятельность. Поэтому людям пожилого возраста употреблять эти овощи в большом количестве нельзя. Дайкон выгодно отличается от них, так как практически не содержит этих масел, поэтому его потребление не сказывается отрицательно па работе печени и сердца.
По данным ученых, дайкон накапливает значительно меньше солей тяжелых металлов, чем другие овощи. При выращивании в зоне повышенного радионуклидного загрязнения почв дайкон накапливает в 2 раза меньше радиоизотопов, чем свекла, в 10 раз меньше, чем морковь, и в 20 раз меньше, чем редька зимняя. Так что корнеплоды дайкона могут служить диетическим продуктом в зонах загрязнения тяжелыми металлами и радионуклидами. Наличие большого количества пектиновых веществ в виде урановых кислот свидетельствует о целебных свойствах дайкона, который успешно можно использовать для лечения больных диабетом и при облучении. В его корнеплодах обнаружены вещества, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...