|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства брюквы
Брюква — ценный продукт питания, используется в пищу в сыром и вареном виде. По питательности превосходит репу и другие овощи. Корнеплоды брюквы богаты витаминами, углеводами, сахарами (7-9%) и белками (2%). По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды, причем они сохраняются при варке и зимнем хранении. В корнеплодах накапливается много пектина, солей кальция, калия, железа. По содержанию минеральных веществ брюква превосходит белокочанную капусту. Присутствуют витамины В 1, В2, Р, рутин. В желтоокрашенных корнеплодах брюквы содержатся каротиноиды, главный компонент которых — ликопин. Специфический привкус и аромат корнеплодам придают горчичные масла (0,1-0,7%) и глюкозиды. Высокая урожайность и хорошая сохранность корнеплодов зимой делает ее незаменимой для Северо-Западных районов страны. В пищу используется в сыром, отварном и запеченном виде. В Китае и Монголии некоторых других странах ее еще и солят, а при квашении капусты добавляют вместо моркови. Брюква не только отличный овощ, но и популярная кормовая культура. Горчичные масла, содержащиеся в брюкве обладают антисептическими свойствами. В далеком прошлом, когда не было дезинфицирующих средств, раствором с растертыми семенами брюквы обеззараживали руки. В качестве диетического питания брюкву включают в рацион больным при сердечных заболеваниях и почечных отеках, пиелонефрите, ларингите, сильном простудном кашле, бронхиальной астме, бессоннице. Ее целесообразно употреблять для усиления моторики кишечника, при витаминной недостаточности. Для этого 2-3 раза в неделю надо съедать по 100-150 г мелко нарезанной сырой брюквы. В народной медицине ее применяют при запорах, гипертонии, атеросклерозе. Соком брюквы лечат плохо заживающие ожоговые раны, используют как отхаркивающее и мочегонное средство (1/2 стакана сока 3 раза в день). Семена, растертые в воде, назначают детям при кори, полощут рот и горло при воспалительных процессах. В связи с невысокой калорийностью она полезна при диабете и ожирении. Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудка и кишечника.
/ назад /
|
|