Выращивание редиса в зимний период

 В зимнее время выращивают редис в обогреваемой теплице или в домашних условиях. В январе и в первой половине февраля редис досвечивают. На окнах южной, юго-восточной или юго-западной ориентации уже в феврале можно сеять редис без дополнительного подсвечивания. Для выращивания в зимний период подбирают сорта редиса, устойчивые к низкому освещению, такие как Памяти Квасникова, Хелро, Тепличный Грибовский, Ранний красный, Марк. Высевают семена в вазоны, ящики или в грунт теплицы так, чтобы площадь питания была 4x5 или 6x7 см. Семена заделывают на глубину 1 см с последующим уплотнением. Зимой необходимо строго соблюдать режим температуры и влажности. От посева до появления всходов температуру стараются поддерживать на уровне 18-20 °С. При появлении всходов вплоть до начала образования первого листа ее снижают до 6-8 °С путем проветривания, что дает возможность предотвратить вытягивание сеянцев. После чего варьировать ее можно в следующих пределах: в солнечную погоду 16-18 °С, в пасмурную 12-16°С, ночью 8-10°С. Относительная влажность воздуха 60-65%.
В зимний период важно следить за чистотой стекол, чтобы обеспечить лучшие световые условия. При проветривании комнаты направление и количество холодного воздуха с улицы регулируют створкой форточки. А температуру контролируют термометром, подвешенным в зоне растений. Поливают умеренно, при вытягивании редиса подсыпают свежий грунт до семядольных листьев. Уборку корнеплодов проводят выборочно, по мере достижения корнеплодами определенной величины. Процесс созревания редиса зимой растягивается на 40-60 дней от момента высева. В пищу идут не только корнеплоды, но и нежные листья.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...