Питательная ценность и целебные свойства репы

 Репа — прекрасный источник витаминов, белков, Сахаров и минеральных солей. В ней со-. держатся особенно ценные для организма витамины С (87 мг%), В, (0,8-1,2 мг%) В2, РР, каротин, пантотеновая кислота и редко встречающаяся в других овощах янтарная кислота. Корнеплоды репы накапливают от 8,5 до 16,9% сухого вещества, в том числе 2,5-8,9% Сахаров, 2,9-3,1% белков. Сахара представлены в репе преимущественно в виде легкоусвояемых моносахаров. Своеобразный аромат и острый привкус ей придают горчичные масла, от которого можно избавиться, опустив нарезанную кусочками репу на минуту в горячую воду. Репа ценится за содержание фосфора и солей калия, магния и железа. Из микроэлементов в ней также найдены медь, марганец, цинк. Молодые листья репы исключительно полезны, они накапливают до 18% сухого вещества и 3,2% Сахаров, а также каротин и витамин С, которого в них в 6 раз больше, чем в корнеплодах.
Во многих странах, например в Японии, США, Канаде, Италии, Индии в пищу употребляют и листья в салатах и горячих блюдах в свежем и замороженном виде. В России употребляют в пищу корнеплоды круглый год в сыром, вареном и жареном виде, а раньше подмешивали в муку, когда не хватало хлеба. На сушеной репе настаивали квас.
В Японии заквашивают репу вместе с листьями, как капусту. Целительные свойства репы были известны исстари. Она обладает мочегонным, ранозаживляющим, противораковым и обезболивающим действием. Еще Диоскорид отмечал мочегонные свойства вареных побегов репы, а настой вареной репы с сахаром и маслом рекомендовал для облегчения воспаления горла и смягчения кашля. В старину печеную и вареную репу использовали в качестве наружного средства для лечения подагры и обмороженных конечностей. Для повышения аппетита ослабленным больным рекомендовали репу, заправленную уксусом и солью. В качестве лекарства раньше использовали и семена. Диоскорид считал, что семя репы, смешанное с другими лекарствами, лучше выводит яд.
Репу использовали против ядовитых веществ в вине и масле. Детям, когда они болели ветряной оспой, давали семена репы. В тибетской медицине семена репы назначаются при всех болезнях. В переработанном виде она помогает при спазмах горла, излечивает отеки и выводит из организма токсины. В современной народной медицине репу используют для лечебного питания диабетиков и как противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое средство, при бронхите, астме, остеохондрозах и для стимуляции сердечно-сосудистой деятельности в виде настоев, соков и отваров.
Сок репы — прекрасное противоцинготное средство, способствует растворению камней в почках, благотворно действует при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуется при простудных легочных заболеваниях. Настоем из листьев полощут полость рта при заболеваниях зубов. Мази из протертой репы с гусиным жиром северные народности используют против обморожения.
Репу рекомендуют для приема внутрь при повышенной возбудимости нервной системы, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе. В любом виде репа — эффективное средство для оздоровления кишечника. Ее применяют как слабительное средство при запорах, как лечебное средство при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. Она предупреждает рак прямой и толстой кишок, поджелудочной, предстательной и молочной железы.
В диетическом питании репу используют в свежем и отварном виде с растительным маслом при заболеваниях печени и желчного пузыря. Вареная в молоке репа с морковным соком и медом (50-70 г в день) помогает излечить импотенцию, а сок репы, моркови и шпината помогает избавиться от геморроя.
Смесь сока репы (2 ст. ложки) с соком корней одуванчика (3 ст. ложки) и соком моркови (1 стакан) хорошо укрепляет костные ткани и зубы. Сок, отжатый из листьев репы, является отличным напитком для людей, страдающих остеопорозом. Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Дайкон, брюква, редис, репа. Сорта, выращивание, рецепты блюд.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...