Сжигание отходов

Многие садоводы не представляют себе осенние работы без сжигания всего и вся: не только
опавших листьев, но и самого различного мусора. Насчет листвы тут все понятно и возражений не вызывает - это натуральное удобрение. Но вопрос в другом: как сжигать?
Довольно привычная картина - собранные в кучу и горящие осенью или весной листья. Или просто бегущий по земле огонь. Люди, чьих рук это дело, очевидно, думают, что они убирают все ненужное и очищают тем самым землю. А между тем это совсем не так.
Опавшая листва и растительные остатки просто необходимы для почвы и для растущих на ней растений. Ведь этот отмерший слой зимой защищает растения от промерзания. Весной и летом он помогает регулировать влажность почвы. Опавшая листва - это перегной, своего рода удобрение для растущих растений. Довольно часто опавшими листьями специально прикрывают на зиму культурные растения.
Конечно, на территории огорода или сада нужно убирать и сжигать опавшие листья и растительные остатки. Но не стоит этого делать вокруг участка. Ведь нас окружает масса дикорастущих представителей флоры, и их здоровье тоже немаловажно. Ведь многие вредители выбирают себе для размножения именно такие виды растений, а только потом переселяются на культурные. А обессиленные обожженные деревья и кусты становятся только рассадниками вредителей и болезней.
Несложно представить, что происходит, когда вы поджигаете сухую траву. В первую очередь исчезает часть кислорода в воздухе, которая невосполнима до следующего лета, так как листвы нет и вырабатывать кислород дереву нечем. В воздух попадают токсичные вещества, образующиеся от сжигания листвы, которая содержит все, что впитало из земли дерево и из воздуха листья. А спектр этих веществ довольно велик - попадающие на почву токсичные и радиоактивные выбросы предприятий, транспортные выхлопы, пыль, копоть и т. д. Словом, микроэкология уже разрушается.
Выжженные при этом участки почвы теряют свои органические соединения и остаются не заросшими в течение нескольких лет. При горении гибнут все насекомые, обитающие в траве и земле, а среди них очень много полезных. Но это еще не все. Гибель насекомых ведет к тому, что птицы покидают места, где для них нет корма. Так что это без всякого преувеличения уже целая цепь невосполнимых потерь.
Растущие на таких обжигаемых участках деревья ослабевают, болеют и погибают. Кусты вообще могут сгореть сразу, а обгоревшая кора дерева становится открытыми воротами для болезней и вредителей. Например, у хвойных деревьев кора не меняется несколько лет, поэтому обожженное дерево скорее всего погибнет.
А вот продукты жизнедеятельности человека, накопившиеся за сезон в садовом доме, сжигать отнюдь не стоит. Почему? Прежде всего, из-за опасности попадания в организм диоксинов, которые некоторые специалисты окрестили «химическим СПИДом».
Дело не только в том, что диоксины тоже влияют на иммунную систему. Сходство и в том, что мы попросту не замечаем опасности. «Дозу» получаем постепенно: дышим выхлопными газами, едим насыщенную жирами пищу, привыкаем к мусору и дыму. Население мало что знает об этой проблеме — первая в России научная конференция по диоксинам прошла в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов XX века. Хотя на Западе диоксинами всерьез озабочены как минимум лет тридцать пять.
Много шума там наделала авария на одном из заводов в итальянском городе Севезо, где сгорели тонны упаковочной пленки. После этого в результате диок-синового воздействия на организм в семьях рабочих если и стали рождаться дети, то только девочки.
Есть и отечественные данные, полученные в Чапаевске. Там «благодаря» заводу хлорсодержащих пестицидов выявлено, что диоксины могут вызывать женское и мужское бесплодие. Если зачатие и происходило, то был высок процент выкидышей, осложненной беременности, а у новорожденных позднее обнаруживали целый «букет» заболеваний.
Именно эндокринная и репродуктивная системы человека - главная мишень для диоксинов. Кроме того, есть данные о том, что они, постепенно накапливаясь в организме, могут вызывать поражения кожи, желудочно-кишечного тракта и даже косвенно способствовать появлению злокачественных опухолей.
Общая тенденция: чем ближе к промышленной зоне, тем ощутимее присутствие диоксинов. Относительно пригородных лесов (т. е. нормального фона) среднее содержание диоксинов в промзонах увеличивается в 5 раз.
Как защититься от этой напасти? Тут выдумывать ничего не надо - достаточно перенять зарубежный опыт. Так правительство США еще в 1996 году наложило мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Этому примеру последовала Швеция. В Австрии с 1992 года запрещено использовать все хлорсодержащие компоненты в товарах бытового назначения. В странах Скандинавии отказались от использования упаковочных материалов и бутылок из ПВХ, а также от отбеливания хлором бумаги — появились новые технологии (о безопасности такой бумаги предупреждает надпись, например, «chlorine free»).
Система попадания диоксинов в организм человека проста. К примеру, коровы пасутся недалеко от свалки или автотрассы. С травой они «съедают» диоксины, попадающие в молоко. Ну а молокопродукты - в магазин. Даже незначительные количества диоксинов, которые технически трудно зафиксировать (это общее свойство - большие расходы на обнаружение), опасны. Они накапливаются в жировой ткани, костном мозге, печени, селезенке, почках. Выводятся же диоксины медленно - через 7 лет организм покидает только половина первоначальной дозы.
По мнению доктора медицинских наук профессора Бориса Ревича, особенно осторожны должны быть будущие матери. Им нужно отказаться от жирной животной пищи, держаться подальше от горящих свалок. Вот почему нужно исключить даже костер на даче, где нередко сжигают пленку, пластиковые бутылки, линолеум. Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, который, как известно, хорошо выводит токсины.
Впрочем, это актуально не только для беременных - правила для всех. Иначе со временем диоксины дадут о себе знать ухудшением нашего здоровья.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...