Торфяно-болотная почва

 Торфяно-болотные почвы отличает высокая кислотность и, как правило, большая поглощающая способность. При длительных дождях они пресыщаются влагой, а при засухе сильно пересыхают - тут надо постоянно быть начеку. Зато
торфяно-болотные почвы легко обрабатываются. Улучшение торфяно-болотных почв может быть достигнуто благодаря периодическому внесению глинозема, а также каменной муки и водорослевого известняка.
В заключение разговора о почве стоит коснуться такой темы, как ее кислотность. Почему актуален этот показатель? Потому что от него во многом зависят реакция почвы и рост растений.
Оптимальное значение рН (кислотность) для большинства растений лежит между 6,5 и 7,5. Это зависит от насыщенности почвы карбонатами, судить о которой можно с помощью химического анализа. Однако сейчас в хозяйственных и специализированных магазинах для садоводов и огородников можно купить индикаторные бумажные полоски (тесты) для экспресс-определения рН. И хотя таким образом нельзя сделать точный вывод о количественном содержании карбонатов в почве, однако примерная характеристика становится ясна. После такого предварительного вывода можно разработать мероприятия по регулированию рН.
Есть и другой более естественный, продиктованный самой природой способ определения кислотности - по растениям-индикаторам. Тут требуется наблюдательность: нужно определить какие растения изначально предпочитают почву на вашем садовом участке. Теперь назовем эти индикаторы.
О преимущественно щелочной реакции (рН больше 7 - кислотность понижена) свидетельствуют такие растения:
>  Шалфей луговой (Salvia pratensis);
>  Эспарцет (Onobrychis vicifolia);
> Фиалка трехцветная (Viola tricolor);
>  Молочай (Euphorbia exigua);
> Воробейник полевой (Lithospermum arvense);
> Горчица полевая (Sinapsis arvensis).
На кислых почвах (рН ниже 7) растут преимущественно следующие растения:
>  Редька полевая (Raphanus raphanistrum);
> Вероника аптечная (Veronica officinalis);
> Чистец полевой (Stachys arvensis);
> Падуб остролистный (Ilex aquifolium);
> Пикульник (Galeopsis ocholeuca).
Характерный показатель очень кислой почвы — хвощ полевой, который очень легко узнать, а вот ромашка на такой земле расти не будет. Индикатором кислотности является свекла. Если листья у свеклы розовые, белые, проще говоря, не ярко-зеленые, то почва кислая. Урожая хорошего не ждите, а ряд культур вообще не вырастет. На кислых почвах может расти только картофель. На слабокислых — помидоры, щавель, кабачки, редис, морковь.
При низкой величине рН (ниже 6) избыточную кислотность устраняют за счет внесения водорослевого известняка, который активизирует деятельность почвенных организмов, а также с помощью доломитового известняка, известковой муки, углекислого кальция или содержащих кальций пылевидных кремнеземов. Дозировка зависит от типа почвы, реакции среды и вида применяемых удобрений. Так, при использовании водорослевого известняка на слабокислых почвах (рН 6-6,5), как правило, вносят 3-5 кг кальция на 1 кв. м компоста, или, в крайнем случае, 3-5 кг на ар (10 х 10 м) осенью непосредственно в почву. Для сильнокислых почв с рН 5,5-6,0 рекомендуются следующие дозы: на песчаных почвах — 5-10 кг/кв. м  на тяжелых (суглинистых и глинистых) почвах — 10-20 кг кальция на кв. м компоста в течение двух-трех лет. Столь длительный период обусловлен тем, что только тогда проявляется устойчивое изменение кислотности. Известковать почву лучше осенью. На сотку вносят 50 кг извести, то есть на 1 кв. м около 500 г. Вносить известь можно и весной, допустимо и летом, но в виде раствора.
При этом рациональнее вносить ежегодно небольшие дозы, чем один раз, но много. Большие дозы извести могут привести к негативному эффекту: они связывают фосфор и микроэлементы (особенно магний и бор) в почве.
Кроме того, необходимо вносить поправки в дозировку с учетом того, что известь поступает в почву с каменной мукой, золой и богатыми фосфором удобрениями (костная мука, сырой фосфат и томасфосфат).
При высоком значении рН и большом содержании извести в почве, для снижения величины рН рекомендуется применение листвы в качестве мульчи, компоста, торфа (только очень экономно - это не возобновляемое сырье), хорошо перегнившего компоста с примесью опилок или соломенной трухи.
Конечно, желательно более точно знать химический анализ почвы, чтобы вносить удобрения или добавки осмотрительно и в соответствующем количестве. Сегодня во многих городах имеются соответствующие лаборатории или экологические центры. Обычно заказывается либо полный анализ, либо по одному из двух разделов:
1.  Общие показатели плодородия почвы:
> актуальная кислотность (рН);
> общая обменная кислотность (Мг - экв./100г);
>  потребность в известковании (кг/Га);
>  емкость катионного обмена (Мг — экв./100г);
>  процент насыщения основаниями (0—100 %);
>  содержание органики в почве (%);
> оценка гранулометрического состава.
2.  Содержание макроэлементов:
> оценка свободной извести (карбонаты);
>  обменный кальций и магний (Мг - экв./100 г);
>  нитратный азот (0-60 мг/кг);
>  фосфор (0-60 мг/кг);
>  обменный калий (0-55 в мг/кг);
> сера (сульфаты) (0-100 мг/кг);
> обменный алюминий (оценка).
Срок выполнения такого анализа, как правило, составляет не более двух суток.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...