Удобрение почвы

 В этом разделе речь пойдет об удобрениях. Как известно, в экологическом садоводстве питание растений осуществляется не за счет непосредственного внесения легкорастворимых питательных веществ, а опосредованно с помощью почвенных организмов: грибов, бактерий, насекомых и червей.
Немецкий специалист Герхард Пройшен из Фонда экологического земледелия в приложении к своей работе «Восстановление здоровья почв» приводит «Краткую памятку об удобрении». Там сказано, что:
1.  В экологическом предприятии нет ни «удобрения растений», ни «питания растений» человеком - растения получают все необходимые для них вещества от микроорганизмов.
2. Богатая микроорганизмами почва может предоставлять растениям все необходимые как органические, так и неорганические вещества - минералы, освобождая их из соединений, и преобразовывать в усвояемую растениями форму.
3.  Для непрерывной компенсации выносимых минеральных веществ покупают пыль минералов (предпочтительнее базальта, диабаза, доломита) и распыляют по мульчируемой стерне, в зеленые удобрения или в стойлах. Также используют бентонит, но в небольших количествах из-за его дороговизны. Односторонние удобрения вносятся лишь после исследования почвы на общее содержание в ней питательных веществ.
4.  Органические вещества из внутрихозяйственного круговорота смешиваются с покупными, не содержащими химических примесей органическими веществами, приготовляются и вносятся в почвенный слой.
Чем больше в почве живых организмов, тем выше ее плодородие и сопротивляемость растений, растущих на этой почве, поражению болезнями и вредителями. При этом, благодаря хорошо развитой корневой системе, сами деревья, кустарники и цветы могут выделять в почву богатые энергией соединения, которые служат источником питания для почвенных микроорганизмов. Тем самым растения в свою очередь активно участвуют в жизненных процессах, протекающих в почве.
Применение «химических» легкорастворимых минеральных удобрений, так же как применение биоцидов, часто оказывает негативное воздействие на содержание в растениях и плодах ароматических веществ, аттрактантов (привлекающих веществ) и пряновкусовых веществ. Также подтверждено уменьшение содержания в фруктах веществ, повышающих их ценность (витаминов, микроэлементов, белков, Сахаров), и, наоборот, увеличение содержания веществ, ухудшающих качество продукции (например, нитратов).
Для восполнения недостатка питательных элементов и активизации почвенных организмов могут быть внесены органические удобрения, из которых питательные вещества высвобождаются в течение довольно длительного времени и служат пищей для растений. Однако вносить их необходимо в оптимальные сроки, так как при неправильном применении они могут причинить вред. Так, нужно отказаться от внесения органических удобрений поздней осенью или ранней весной (если оно не проводится с целью мульчирования), поскольку в это время рост растений и деятельность почвенных организмов прекращается. В этот же период возможно интенсивное вымывание многих питательных веществ.
Кроме того, такие удобрения никогда не должны вноситься в почву глубоко. Свежий навоз может быть внесен после уборки урожая только осенью, в противном случае он должен быть закомпостирован в чистом виде или в смеси с другими растительными материалами. Таким образом, в экологическом хозяйстве следует обращать особое внимание на то, чтобы внесение удобрений не нанесло вред почвенным организмам, а, наоборот, своевременно активизировать и обеспечивать их жизнедеятельность. Т. е. вносить в почву только те вещества, которые были ранее использованы растениями и вынесены с урожаем, и которые благодаря микробиологической активности не могут попасть в корнеобитаемый слой ни из подпахотного слоя почвы, ни из воздуха.
Если еще не так давно говорили о «трех китах» почвенного плодородия - азоте, фосфоре и калии, то сегодня к основным питательным веществам относят еще кальций и магний. Именно эти пять составляющих определяют качество того, что дает почва для нормального развития растений. Значение каждого из них, а также симптомы их недостатка и избытка в почве, распространенность в природе и форма наличия на рынке удобрений приведены в таблице 5.
Собственно говоря, из этой же таблицы видно, что нужно делать, если в «меню» растений имеется дефицит того или иного из основных питательных веществ. Иными словами, мы сами в состоянии с помощью удобрений, которые можно в чистом виде или в виде компоста применять в экологическом садоводстве, внести те или иные коррективы.
Теперь о микроэлементах, которые, в отличие от основных питательных веществ, используются растениями в очень малых дозах. Как правило, они присутствуют в почве в достаточном количестве. Однако, если наблюдается дефицит микроэлементов, то их нужно внести в почву. В частности, компосты с добавлением пылевидного кремнезема, а также отчасти и водорослевого известняка, - это органическое удобрение, которое очень богато микроэлементами.
В экологическом садоводстве подкормка удобрениями применяется только в случаях, когда, несмотря на использование компоста, мульчирование и сидерацию, все же отмечается недостаток некоторых веществ. В то же время и запасы питательных элементов в почве не могут быть быстро переведены в доступную для растений форму. Они могут вноситься как на поверхность грунта - удобрения разбрасывают поверх слоя мульчи и затем поливают водой, так и на глубину 2-5 см с последующим поливом почвы (это особенно актуально при сухой погоде).

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Экологическое садоводство, вредители растений, алыча, виноград, крыжовник, малина, облепиха, персик, слива.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...