|
|
|
Удобрение почвы
В этом разделе речь пойдет
об удобрениях. Как известно, в экологическом садоводстве питание
растений осуществляется не за счет непосредственного внесения
легкорастворимых питательных веществ, а опосредованно с помощью
почвенных организмов: грибов, бактерий, насекомых и
червей. Немецкий специалист Герхард Пройшен из Фонда
экологического земледелия в приложении к своей работе
«Восстановление здоровья почв» приводит «Краткую памятку об
удобрении». Там сказано, что: 1. В экологическом
предприятии нет ни «удобрения растений», ни «питания растений»
человеком - растения получают все необходимые для них вещества от
микроорганизмов. 2. Богатая микроорганизмами почва может
предоставлять растениям все необходимые как органические, так и
неорганические вещества - минералы, освобождая их из соединений, и
преобразовывать в усвояемую растениями форму. 3. Для
непрерывной компенсации выносимых минеральных веществ покупают пыль
минералов (предпочтительнее базальта, диабаза, доломита) и распыляют
по мульчируемой стерне, в зеленые удобрения или в стойлах. Также
используют бентонит, но в небольших количествах из-за его
дороговизны. Односторонние удобрения вносятся лишь после
исследования почвы на общее содержание в ней питательных
веществ. 4. Органические вещества из внутрихозяйственного
круговорота смешиваются с покупными, не содержащими химических
примесей органическими веществами, приготовляются и вносятся в
почвенный слой. Чем больше в почве живых организмов, тем выше ее
плодородие и сопротивляемость растений, растущих на этой почве,
поражению болезнями и вредителями. При этом, благодаря хорошо
развитой корневой системе, сами деревья, кустарники и цветы могут
выделять в почву богатые энергией соединения, которые служат
источником питания для почвенных микроорганизмов. Тем самым растения
в свою очередь активно участвуют в жизненных процессах, протекающих
в почве. Применение «химических» легкорастворимых минеральных
удобрений, так же как применение биоцидов, часто оказывает
негативное воздействие на содержание в растениях и плодах
ароматических веществ, аттрактантов (привлекающих веществ) и
пряновкусовых веществ. Также подтверждено уменьшение содержания в
фруктах веществ, повышающих их ценность (витаминов, микроэлементов,
белков, Сахаров), и, наоборот, увеличение содержания веществ,
ухудшающих качество продукции (например, нитратов). Для
восполнения недостатка питательных элементов и активизации почвенных
организмов могут быть внесены органические удобрения, из которых
питательные вещества высвобождаются в течение довольно длительного
времени и служат пищей для растений. Однако вносить их необходимо в
оптимальные сроки, так как при неправильном применении они могут
причинить вред. Так, нужно отказаться от внесения органических
удобрений поздней осенью или ранней весной (если оно не проводится с
целью мульчирования), поскольку в это время рост растений и
деятельность почвенных организмов прекращается. В этот же период
возможно интенсивное вымывание многих питательных веществ. Кроме
того, такие удобрения никогда не должны вноситься в почву глубоко.
Свежий навоз может быть внесен после уборки урожая только осенью, в
противном случае он должен быть закомпостирован в чистом виде или в
смеси с другими растительными материалами. Таким образом, в
экологическом хозяйстве следует обращать особое внимание на то,
чтобы внесение удобрений не нанесло вред почвенным организмам, а,
наоборот, своевременно активизировать и обеспечивать их
жизнедеятельность. Т. е. вносить в почву только те вещества, которые
были ранее использованы растениями и вынесены с урожаем, и которые
благодаря микробиологической активности не могут попасть в
корнеобитаемый слой ни из подпахотного слоя почвы, ни из
воздуха. Если еще не так давно говорили о «трех китах» почвенного
плодородия - азоте, фосфоре и калии, то сегодня к основным
питательным веществам относят еще кальций и магний. Именно эти пять
составляющих определяют качество того, что дает почва для
нормального развития растений. Значение каждого из них, а также
симптомы их недостатка и избытка в почве, распространенность в
природе и форма наличия на рынке удобрений приведены в таблице
5. Собственно говоря, из этой же таблицы видно, что нужно делать,
если в «меню» растений имеется дефицит того или иного из основных
питательных веществ. Иными словами, мы сами в состоянии с помощью
удобрений, которые можно в чистом виде или в виде компоста применять
в экологическом садоводстве, внести те или иные
коррективы. Теперь о микроэлементах, которые, в отличие от
основных питательных веществ, используются растениями в очень малых
дозах. Как правило, они присутствуют в почве в достаточном
количестве. Однако, если наблюдается дефицит микроэлементов, то их
нужно внести в почву. В частности, компосты с добавлением
пылевидного кремнезема, а также отчасти и водорослевого известняка,
- это органическое удобрение, которое очень богато
микроэлементами. В экологическом садоводстве подкормка
удобрениями применяется только в случаях, когда, несмотря на
использование компоста, мульчирование и сидерацию, все же отмечается
недостаток некоторых веществ. В то же время и запасы питательных
элементов в почве не могут быть быстро переведены в доступную для
растений форму. Они могут вноситься как на поверхность грунта -
удобрения разбрасывают поверх слоя мульчи и затем поливают водой,
так и на глубину 2-5 см с последующим поливом почвы (это особенно
актуально при сухой погоде).
/ назад /
|
|