Питательная ценность и целебные свойства гороха

 По питательным свойствам овощной горох превосходит многие овощные культуры. Он содержит 6,7% белка, 14,5% углеводов, из которых до 5,8% составляют сахара. По набору особо ценных аминокислот и протеина овощной горох близок к коровьему молоку, говядине и яйцам. Белок зеленого горошка содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых для человека аминокислот относятся — лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин; для мелкого скота и птицы, кроме того, гистидин и аргинин. Если биологическую ценность белка зерновых бобовых культур лимитирует содержание метионина и триптофана, то овощной горох по проценту метионина превосходит многие бобовые культуры, уступая только фасоли и сое. Кроме белка в зеленом горошке имеются и другие азотистые соединения: свободные аминокислоты, их амиды, нуклеиновые кислоты, пептиды, азотистые основания, минеральный азот. Семена его богаты витамином С (25-38 мг%), каротином (1-1,7 мг%). Витамины группы В в горохе сбалансированы наилучшим образом. Витамина В1 содержится в 2 раза больше, а В2 — в 1,5 раза, РР в 5 раз больше, чем в хлебе из муки грубого помола, который считается основным их источником. Также присутствуют в горохе витамины В6 (0,17мг%), В2 (20 мг%), К, Д, содержится противосклеротический холин и инозит. В проростках накапливается витамин Е. Из минеральных веществ в нем больше всего калия — 296 мг%, а также фосфора — 119 мг% и железа — 1,9 мг%. Накапливаются в нем магний, кальций и натрий.
Горох всегда был одним из основных продуктов питания русских людей. У сахарных сортов в пищу используют молодые бобы вместе со створками, у лущильных — зеленый горошек в свежем, замороженном и консервированном виде. Их добавляют при варке супов, в салаты, подают в качестве гарнира ко вторым блюдам. Крестьяне готовили из гороха множество блюд: горох битный, цеженный, тертый, пряжный (жаренный в масле), чадский. Популярна была горячая гороховая похлебка «Зобанец». Из мятого гороха, который долго взбивали, затем подсушивали и добавляли в него растительное масло, получали гороховый сыр. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) обожал пироги с гороховой начинкой. Пареный горох с топленым маслом был любимым царским блюдом. В 30-е годы XVIII века на обедах Анны Иоанновны уже подавали зеленые стручки овощного гороха. Питательные свойства зеленого горошка хорошо сохраняются при консервировании и замораживании. В замороженном горошке остается 70% витамина С, 97% витамина B1 и все 100% витамина В2) тогда как в стерилизованных консервах витамина С — лишь 20%, B1 — 66%. Энергетическая ценность зеленого горошка составляет 71 ккал, или 301 кДж.
Тибетская медицина использовала пищевые свойства гороха, считая, что он способствует росту зубов. Растительный белок, большое количество витаминов и наличие солей щелочного характера определяют диетические свойства зеленого горошка при лечении и предупреждении авитаминозов, болезнях печени и почек. Отвар растений, семян и гороховое пюре обладает сильным мочегонным действием и применяется при отложении камней в почках, при отеках. Сбалансированный набор витаминов группы В и инозит играют большую роль в обмене веществ, предотвращая явления старения и склероза. При гнойничковой инфекции кожи делают припарки из гороховой муки. Она также способствует рассасыванию твердых воспалительных инфильтратов при фурункулах и карбункулах. Зеленый горошек содержит большое количество активных липотропных противосклеротических веществ, в том числе холина. Установлено, что потребность в нем у человека довольно высока (2-3 г в сутки) и недостаток холина приводит к образованию злокачественных опухолей. Горох, содержащий до 2бЗ мг% холина, позволяет удовлетворить потребность организма в этом веществе в любом возрасте, в то время как другие продукты, например печень, яйца, богатые холином, в пожилом возрасге употреблять постоянно нельзя. По последним данным в горохе обнаружены вещества, выводящие из организма радионуклиды. Овощной горох относится к культурам с незначительным накоплением нитратов в бобах.

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощной горох выращивание гороха сорта гороха рецепты блюд из гороха

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...