Кулинарные рецепты из гороха

  Кулинарные рецепты

Салат из зеленого горошка
250 г горошка, 200 г моркови, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, 30 мл уксуса, укроп или петрушка, соль, цедра лимона.
Горошек смешать с натертой на мелкой терке морковью, мелко нарезанным луком, зеленью петрушки или укропа. Заправить натертой лимонной цедрой, уксусом, маслом и солью по вкусу. Перемешать и подать к столу или до употребления держать в холодильнике.

 

 

Молочный суп из зеленого горошка
400 г горошка, 30 г манной крупы, 200 мл молока, яйцо, 40 г сливочного масла, укроп,
соль по вкусу.
Очищенный зеленый горошек залить кипящей водой, посоленной по вкусу, и варить до полуготовности. Затем положить манку, размешанную с небольшим количеством холодной воды. Варить 5 мин, затем влить горячее молоко и снять суп с огня. Заправить маслом. Подавать к столу, положив в каждую тарелку кусочки сваренного вкрутую яйца и измельченного укропа.

 

Панированный цыпленок с горошком
Цыпленок — 1 кг, 500 г горошка, 80 г сливочного масла, 4 яйца, 80 г панировочных сухарей, зелень петрушки, соль.
Очищенного и вымытого цыпленка сварить, затем нарезать на порции. Взбить два яйца. Обмакнуть в них куски мяса, обвалять в сухарях. Затем обмакнуть в яйца еще раз. Сварить вкрутую оставшиеся 2 яйца, мелко порубить. Обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистого цвета. Консервированный горошек отделить от сока и полить растопленным маслом. Выложить в большую тарелку, посыпать нарубленными яйцами и измельченной зеленью петрушки. Вокруг горошка разложить панированные порции цыпленка.

Зеленый горошек с брокколи и яйцом
200 г брокколи, 100 г зеленого горошка, 2 сырых яйца, 40 г сливочного или растительного масла, несколько веточек зелени укропа, соль по вкусу.
Зеленый горошек очистить от створок. Брокколи порезать мелкими кусочками и положить вместе с горошком на разогретую сковороду с горячим маслом. Потушить несколько минут на медленном огне с закрытой крышкой. Как только овощи немного обмякнут, вбить свежее яйцо, посолить и томить на умеренном огне. Подать к столу горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

Зеленый горошек с колбасой
500 г зеленого горошка, 50 г сливочного масла или маргарина, 250 г колбасы, 100 г лука, зелень петрушки, соль.

Горошек отварить в подсоленной воде. Нарезать колбасу небольшими кусочками и поджарить. Лук пассировать в жире. Колбасу и лук добавить в горошек. Блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

 

Сушеный зеленый горошек
Очищенный зеленый горошек бланшировать в кипящей воде 1-2 мин. Затем охладить, промывая в холодной воде. Снова опустить в кипяток на 1-2 мин. После вторичной баланшировки рассыпать тонким слоем в темном месте, на бумаге или на полотенце для подсыхания. Досушить в духовке при температуре 60-70°С в течение 12-14 ч. После досушивания охладить в темном месте 8-10 часов, прикатать доской или поставить под гнет для устранения пустот, а затем досушить до конца в духовом шкафу. Хорошо высушенный зеленый горошек имеет бархатистый матовый темно-зеленый цвет, усыхает он в четыре раза по массе, из 4 кг сырого горошка получается 1 кг сушеного. Хранить в матерчатых мешочках. Перед употреблением в пищу горошек залить кипятком (3-4 объема) и готовить блюда, как из свежего.

Консервированный зеленый горошек
Для консервирования берут зеленый горошек в стадии молочной спелости, когда он содержит наибольшее количество сахара. Вышелушенный горошек промыть в проточной воде, бланшировать 2-3 мин в кипящей подсоленной по вкусу воде. Горячий горошек разложить по стерилизованным банкам, залить горячей водой, в которой бланшировался. На 1 л заливки добавить 3 г лимонной кислоты. Банки заполнять, не доходя 1 см до горлышка. Стерилизовать на водяной бане 80 мин, прикрыв банки крышками. Затем банки плотно укупорить крышками и медленно охладить. Через сутки опустить в погреб.

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощной горох выращивание гороха сорта гороха рецепты блюд из гороха

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...