Посев гороха

 Овощной горох можно сеять многократно, начиная со 2-3-й декады апреля, если почва достаточно прогрелась. Оптимальная температура для прорастания 15-18 °С, хотя семена начинают прорастать и при 5-6 °С. Однако затяжное похолодание крайне нежелательно, поскольку семена загнивают и всходы поражаются корневыми гнилями. Чтобы почва прогрелась раньше и стала рыхлой, ее посыпают по снегу торфом, золой или сажей, а после схода снега накрывают пленкой или нетканым материалом. Интервалы ступенчатого посева составляют 10-15 дней. Ранние сорта можно сеять до конца июня. Последний срок посева — за 60 дней до осенних морозов. При посеве гороха в один срок, но сортов, разных по группе спелости, можно обеспечить равномерное поступление продукции зеленого горошка в течение 1,5 месяцев. Глубина заделки семян 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см — на легких. Норма высева 50-60 горошин крупносеменных сортов и 70-80 шт. мелкосеменных на 1 м2. Семена высевают поперек или вдоль гряды через 15-30 см, аккуратно раскладывая в бороздки на 3-8 см одно от другого, слегка прижимая их к земле пальцем. Высокорослые лучше высевать через 40 см. На маленьких огородах часто горох сеют по периметру или как уплотнитель на торцах гряд с северной стороны, или гнездами, но так, чтобы площадь питания у каждого растения составляла 150 см2. Максимальная урожайность гороха достигается при посеве трех-
строчными лентами. Расстояние между строчками 12-15 см, между крайними рядами 45 см, для высокорослых — 70 см. Такой способ позволяет выборочно собирать бобы, проходя по широким междурядьям, не затаптывая растения внутри ленты. После посева почву слегка уплотняют ногой или тыльной стороной грабель либо мотыги, чтобы обеспечить контакт семени с почвой.


 

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощной горох выращивание гороха сорта гороха рецепты блюд из гороха

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...