Уборка гороха

  На восьмой день после цветения начинают убирать урожай. Первыми созревают бобы в нижней части растения. Бобы лущильных сортов при этом хорошо выполнены горошком, но не начали терять свою зеленую окраску, створки плодов сочные и зеленые. Для консервирования собирают горох с плоскими сочными бобами, зерна в которых только что начали формироваться. Белесая окраска и появление сетки на бобах показывает, что горошек уже перезрел. Сборы проводят через 2-3 дня, по мере поспевания, осторожно, не повреждая растений. Большим пальцем правой руки нажимают на плодоножку, а левой придерживают растение. Собирают бобы рано утром или вечером. Зеленый горошек — скоропортящийся продукт, хранится всего 10-12 часов, а вышелушенный — 3-4 часа. Часть урожая оставляют на семена до полной биологической спелости. При полном созревании нижних бобов семенные растения выдергивают, связывают в сноп и подвешивают для дозаривания в проветриваемом помещении. Когда растения полностью высохнут, а семена созреют, их извлекают из створок. После уборки урожая растения скатывают и закладывают в компост. Поскольку горох — культура раннего сева и короткой вегетации, после его уборки в июле-августе можно выращивать другие скороспелые культуры: редис, дайкон, капусту пекинскую и китайскую, салатную горчицу.
 

 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощной горох выращивание гороха сорта гороха рецепты блюд из гороха

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...