Зеленое черенкование

 Основной метод вегетативного размножения - зеленое черенкование. Правда, для него нужно иметь так называемый «защищенный грунт», т. е. в лучшем случае тепличку, застекленную или пленочную с регулируемой температурой. С ноября по февраль включительно она должна поддерживаться на уровне от 2 до 8 °С, а с марта, постепенно повышаясь, на уровне 12-18 °С для маточников и 18-22 °С для черенков (для укоренения последних можно соорудить в этой тепличке дополнительный пленочный парничок). В условиях отапливаемого загородного дома можно воспользоваться для содержания маточников до марта сухим подвалом или подполом, а затем остекленной светлой террасой, но при этом дом должен отапливаться, и только тогда температуру как в подвале, так и на террасе можно будет поддерживать на определенном уровне. Если вам для увлечения хризантемами не жаль средств, можно для поддержания температурного режима (при отсутствии отопления) воспользоваться электронагревательными приборами типа электрокаминов, масляных радиаторов и т. д. Правда, еще немаловажное значение имеет освещенность помещения весной (начиная с марта). Лучше, если свет будет падать на маточники сверху, а не сбоку, поэтому целесообразно использовать лампы дневного света типа ЛФ с определенным спектром излучения. А что делать городским жителям, у которых есть только не отапливаемый дачный домик. Им можно посоветовать или оставить маточники зимовать в открытом грунте, использовав укрытие, о котором уже говорилось, а затем собрать с образующихся в мае - июне побегов черенки. Укоренить их можно в промытом речном песке, лучше в парнике из подручных материалов (деревянные рейки, стальная прочная проволока достаточного диаметра, чтобы удержать пленку). Лучше, если вы воспользуетесь не простым полиэтиленом, а пленками, пропускающими воздух, влагу и свет. В парниках поддерживаются оптимальная влажность воздуха и субстрата. Можно и лучше укоренить черенки раньше - в марте, апреле, так как растения, выращенные из них, будут цвести в текущем году. Чтобы сделать это, отобранный маточник определенного сорта надо низко обрезать, оставив только «пенек» не более 3 см; затем, выкопав, засыпать его песком и уложить на хранение в темное прохладное (6-8 °С) помещение (подвал). До марта (т. е. всю зиму) маточники могут находиться в этих условиях. Затем с конца февраля маточники уже можно высадить в парники (с температурой, повышающейся естественно с 8 до 15 °С, а затем днем и до 20 °С и более), выставив на свет, и начинать обильно поливать. При этом парники лучше и нужно, а вернее желательно, в солнечные весенние дни притенять тканью или реечными щитами для создания рассеянного света, при этом сплошное затенение совершенно недопустимо. В марте побеги настолько отрастают, что их можно начать обрезать и черенковать. Укоренять черенки лучше при температуре 18-22 °С, можно в пластмассовых ящиках или кюветах в субстрате, состоящем из смеси песка, огородной земли и перегноя в соотношении 2:1:1.
Сверху этой смеси можно и нужно насыпать 5-сантиметровый слой речного крупнозернистого песка (чистого, промытого, не содержащего глинистых частиц и др. земляных примесей). Для черенков берут побеги длиной 7-10 см с 3-4 узлами. Нижние листья обрывают, оставляя по 0,5 см от черешков, верхние укорачивают на 1/2-1/3 размера листовой пластинки. Можно укоренять черенки только в песке, лучше в перлитовом, который насыпается в посуду (емкость для укоренения) слоем 3-4 см, но тогда, как только они укоренятся (через 3-4 недели, не позже, от момента посадки), их придется пересадить в питательную земляную смесь (состав ее мы указали выше). Черенки высаживаются по схеме 3 х 4 см. Укоренение черенков происходит через 2-3 недели, но до пересадки их можно подержать и 4, что дает возможность получить корневую систему высокого качества. Укорененные черенки высаживаются в 9-сантиметровые горшки или пластмассовые или пластиковые стаканчики, лучше высокие, до 12-15 мм, для выращивания из них рассады.
На стадии развития 5-7 листьев рассаду следует прищипнуть для лучшего развития и ветвления будущего куста. В горшки (или стаканчики) насыпается питательная смесь уже другого состава по сравнению с той, что мы рекомендовали для посадки не укорененных черенков в ящики под песок. Эту смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Вместо перегноя (из-за отсутствия его) можно использовать верховой или низинный торф, предварительно произвесткованный до нейтральной реакции (рН = 6,5-7). Для известкования лучше всего использовать порошкообразный мел (его легко измельчить на терке, взяв куски обычного школьного белого мела, продающегося в магазинах канцелярских товаров).
Ни в коем случае нельзя включать в смесь свежий конский или коровий навоз или птичий помет. Поверьте специалистам, что такое внесение может испортить все ваши труды. Нельзя вносить навоз весной непосредственно перед посадкой и в открытый грунт. Рассаду в горшках указанного размера можно держать не более 6-7 недель, затем требуется пересадка или в емкости большего диаметра и высоты, или в открытый грунт (но не раньше, чем минует опасность заморозков). Защищенным грунтом на даче или в загородном доме может служить застекленная терраса, чердак со стеклянной крышей, застекленная лоджия. Почву на участке нужно приготовить с осени, внеся в нее органику.
Пересадка производится с целью увеличения площади питания каждого растения, что дает возможность получить полноценные, хорошо развитые кусты по сортам и обильное цветение. А в ноябре или лучше в октябре до заморозков кусты из открытого грунта можно вновь пересадить, но уже в большие горшки диаметром от 25 до 31 см и более, и перенести на веранду отапливаемого дома с низкой, но положительной температурой около 10 °С, где они смогут цвести (если, конечно, они не отцвели в открытом грунте и не попали под заморозки на стадии окрашенных бутонов) до середины января. Как правило, это касается сортов среднего, средне-позднего и позднего сроков цветения. А ранние сорта могут дать в защищенном грунте вторую волну цветения, если, конечно, за ними ухаживать и удалять все поврежденные и загнившие побеги, и отцветшие цветоносы. Правда, такое повторное цветение ослабляет растения, и они весной могут дать меньше поросли, используемой на черенки.
После такого цветения и выверки сортов следует обрезать растения, оставив не более 10-15 см пеньки, да и то только у тех, которые осенью после пересадки не дали прикорневой поросли из почек возобновления. Черенковать даже поздние и среднепоздние сорта по сроку цветения можно и в открытом грунте, начиная с апреля. Как уже говорилось, маточники нужно с этой целью отобрать в период цветения и тщательно укрыть, предварительно окучив (до первых заморозков) перегноем вместе с песком и почвой, в сухую погоду сухой травой, не перегнивающими листьями, или ветками колючих кустарников, или ветками елей (лапником).
С наступлением весны трава убирается и любое другое укрытие также, а перегной разгребается вокруг куста. Это можно сделать после схода снега и подсушивания почвы. В апреле появляется поросль, и когда она достигнет высоты 10-12 см, ее можно резать на черенки длиной 6-7 см. Черенки следует затем высадить на приподнятую гряду с плодородной землей, сверху которой насыпается 2-3 см слой чистого крупнозернистого песка. Черенки после посадки следует опрыскивать чистой водой комнатной температуры и регулярно поливать так, чтобы песок весь период укоренения был влажным, но не мокрым, как после проливного дождя, который, кстати, возможен в это время. Лучше, если над грядкой протянуть полиэтиленовую пленку, закрепив ее на дугообразном металлическом каркасе на высоте 0,5 м. В теплую погоду ее можно снимать, а при возврате холодов натягивать. Нужно еще по возможности притенить место укоренения, лучше реечными щитами или натянутым на деревянные рамки белым полотном. Неплохо эту грядку соорудить там, где про-
ходят трубы с горячей водой (но это не обязательно). Черенки при таких условиях укоренятся за 3-4 недели, и их можно уже в конце мая - начале июня высаживать на постоянное место на участок.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Хризантемы. Выращивание и уход за хризантемами. Сорта хризантем.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...