|
|
|
Диагностика почвы
Так как все эти растения неодинаковы по массе, обильность поливов проверяют не по некоему абсолютному количеству воды на экземпляр, а по состоянию почвы в горшке.
Для проведения такой диагностики надо взять немного почвы на глубине около сантиметра (если это трудно сделать из-за сухости и плотности почвы — и так ясно, что растение пора полить, а верхний слой грунта — взрыхлить).
Если взятый образец почвы при разламывании пылит — почва сухая. Когда образец мнется в руках, но не прилипает к ним, — почва влажная. Если мнется и прилипает — сырая. Если с образца стекает вода — мокрая.
Отталкиваясь от этого, можно дать следующее определение поливов:
Обильные поливы: сразу после обильных поливов почва должна стать мокрой, в скором времени она перейдет в сырую, а затем — во влажную.
Умеренные поливы: почва остается мокрой только несколько минут и быстро переходит во влажную, почти минуя стадию сырой. Экономные поливы: почва становится на несколько минут сырой (но не мокрой).
Проверять влажность стоит для того, чтобы понять, насколько она соответствует потребностям того или иного растения, и предпринять необходимые меры (полив или, наоборот, отказ от него на какое-то время).
Только засухоустойчивые виды нормально чувствуют себя при сухой земле относительно длительное время, пока она не слипается в камень и не трескается. Если земля явно сухая, растения следует полить.
На необходимость очередного полива нетребовательных, умеренно влаголюбивых растений укажет высыхание верхнего слоя земли, то есть, если состояние почвы будет колебаться между сухой и влажной. Для многих из растений допустимо временное высыхание почвы.
Поливать умеренно влаголюбивые, нетребовательные растения нужно достаточно обильно (для промокания всего земляного кома), иначе смачиваться будет только верхний слой земли, а нижний останется сухим.
О нормальном количестве поливной воды будет свидетельствовать то, что в поддон просочится только небольшое количество воды. Если почва чересчур сухая, вода обогнет земляной ком по краям и выльется в поддон сразу и в большом количестве.
Еще одним косвенным (и дополнительным) индикатором влажности для засухоустойчивых и умеренно влаголюбивых, нетребовательных растений могут служить керамические горшки. Если при постукивании пальцем по стенкам горшка раздастся гулкий звук, значит, земля пересохла; если глухой — она еще достаточно увлажнена.
Растения, любящие постоянную влажность, следует поливать сразу, как только состояние почвы начнет меняться. Допустить даже временное пересыхание земляного кома для них нельзя, однако воду надо дозировать аккуратно, так, чтобы спустя несколько минут после полива почва не была сырой. Если это произошло, с очередным поливом лучше повременить.
Для влаголюбивых растений почва также не должна выходить за пределы состояния влажной, но сырость допускается в течение довольно длительного времени.
/ назад /
|
|