|
|
|
Мелиорация
Скорей всего, это слово вызовет у вас ассоциацию с чем-то сугубо сельскохозяйственным. На самом деле слово «мелиорация» означает всего лишь комплекс приемов по улучшению свойств почвы. Если речь идет о ее химических свойствах, то и мелиорация будет химической.
Не надо путать мелиорацию почвы с ее удобрением только по внешнему признаку — «в землю вносится некое вещество». Удобрение — повышение содержания питательных веществ в почве, т.е. действие, сопоставимое с кормлением растений, тогда как мелиорация — улучшение среды обитания, нечто вроде ремонта или уборки квартиры.
Существует целый ряд особых химических веществ — мелиорантов, внесение которых в почву позволяет существенно повлиять на ее свойства.
Кислую реакцию почвенного раствора устраняют известкованием. Для этого используются жженая и гашеная известь, мел, известняк, доломитовая мука и другие подобные вещества.
Щелочную реакцию (как, между прочим, и засоленность), напротив, устраняют гипсованием. Для него используются гипс, фосфогипс и прочие кислые мелиоранты.
В случае засоления может помочь гипсование, лучше всего в сочетании с внесением суперфосфата, по даже простое частое рыхление частично снимет проблему: именно к нему лучше всего прибегнуть, если есть сомнения. Есть засоленность — поможет, нет — не навредит.
Роль мелиоранта может быть и двойной: тот же фосфогипс не только противодействует засоленности, но и снижает уровень содержания в почве тяжелых металлов.
Не торопитесь вносить мелиоранты, сначала определите, с какой почвой вы имеете дело, проведите ее диагностику и решите заранее, что именно вы хотите выращивать.
Всегда точно соблюдайте дозировки, особенно когда речь идет об изменении кислотности почвы. Мелиоранты применяются в небольших концентрациях, обычно в пределах ста граммов на квадратный метр, иначе вместо слабощелочной реакции вы получите сильнокислую, а вместо слабокислой — сильнощелочную.
Если ваша квартира находится рядом с оживленной трассой, цветы почти невозможно защитить от загрязнения токсическими веществами. По этой причине растения часто вообще плохо растут в городских квартирах. Справиться с этой проблемой также можно при помощи мелиорантов, способных впитывать в себя (абсорбировать) вредные вещества: активированного угля, керамзита, вермикулита, разных шламов (которые разрешено использовать в сельском хозяйстве в качестве мелиорантов), сапропели, а также больших доз навоза (если навоз не противопоказан тем видам растений, которые вы собираетесь выращивать). Гораздо проще остановить выбор на растениях, обладающих большой газоустойчивостью или общей устойчивостью к загрязнениям.
/ назад /
|
|