Состав землесмесей

 По составу смеси могут быть легкими, средними и тяжелыми*.
Большинство комнатных растений предпочитают легкую земляную смесь, но все же вкусы их весьма индивидуальны.
Легкие земляные смеси состоят из земель торфяной, лиственной или** вересковой, перегнойной, а также песка. Соотношение компонентов — 3: 1: 1:1.
Средние земляные смеси: дерновая земля — 2, перегнойная — 2, торфяная — 1, песок — 1.
*соотношения компонентов приводятся в усредненном (допускаются различные варианты состава, сопоставимые по характеристикам с приведенным здесь опорным вариантом) и приближенном виде: объемы определяются «на глазок» и не требуют взвешивания с точностью до грамма.
**в отдельных случаях эти разновидности земли выступают как аналоги друг друга.
Тяжелые земляные смеси: глинисто-дерновая земля — 3, перегнойная земля — 1, песок — 1.
Часто готовят менее «специализированную» землесмесь из огородной (садовой) почвы, песка и торфа в соотношении 1: 1: 1.
Структура землесмесей
Любая приготовленная смесь должна иметь приемлемую для растения структуру. Чтобы убедиться в правильности ее составления с этой точки зрения, попробуйте скатать образец влажной почвы в комок. При пригодной для большинства растений структуре смеси высохший комок должен распадаться от легкого прикосновения, если этого не происходит, — смесь слишком глинистая. Не скатывающаяся или мгновенно рассыпающаяся (как песок) землесмесь может быть использована только для суккулентов.
Прокаливание
Иногда приготовленную смесь советуют прокалить в духовке, чтобы ее дезинфицировать. Процедура прокаливания — палка о двух концах. От болезнетворных микроорганизмов, конечно, с ее помощью избавиться можно, но ведь и полезная для растения микрофлора тоже погибнет. Если вы решили прокалить смесь, после прокаливания обязательно воспользуйтесь ЭМ-препаратами. В обязательной дезинфекции нуждается только огородная земля.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...