Стимуляторы роста: Гиббереллины

 Свое название этот класс фитогормонов получил от имени паразитического грибка гиббереллум, вызывающего «болезнь бешеных проростков». Зараженные им растения риса невероятно быстро вытягивались в длину, но были бледными, хилыми и быстро полегали, и потому вызвавшее этот эффект вещество поначалу признали вредным. Потом обнаружилось, что гиббереллииы содержатся и во всех нормальных здоровых растениях, а патологию вызывал их избыток.
Гиббереллины стимулируют удлинение клеток и таким образом обеспечивают рост растения в высоту. Обработанные гиббереллинами карликовые формы растений (речь идет о генетической карликовости, а не приобретенной растением вследствие условий жизни) невозможно отличить от нормальных. Эти гормоны могут также ускорить и прорастание семян.
С помощью гиббереллинов можно приостановить период покоя. Применение гиббереллинов вызывает стрелкование и цветение растений без воздействия длинного дня. Эти же фитогормоны стимулируют и рост пыльцевых трубок.
Высокий уровень концентрации гиббереллинов способствует (в противоположность действию ауксинов) образованию мужских цветков. А вот развитию корневой системы гиббереллины не только не способствуют, а даже препятствуют: об этом нужно помнить.
Другие стимуляторы роста, встречающиеся в продаже:
борная кислота (кроме стимуляции роста улучшает прорастание семян);
гуматы: «Гумат 80», «Гумат +7», гумат калия, гумат натрия;
«Завязь» (содержит фитогормоны);
хелат железа, хелат марганца (одновременно являются микроудобрениями);
ЭПИН (является также стимулятором иммунной системы).

/ назад /
 

 
         
       

 

  Комнатное цветоводство. Выращивание комнатных растений и уход за ними.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...