|
|
|
Вегетативное размножение
Вегетативное размножение — это бесполое размножение. Дочерние растения получают все свойства материнского; смешения родительских признаков, необходимого для селекции и выведения новых видов, таким путем не достичь.
Говоря проще, при вегетативном размножении от растения отделяется некая его часть, способная превратиться в самостоятельный экземпляр. В случае с цветами вегетативное размножение может осуществляться с помощью стеблевых и листовых черенков, отводков, деления частей кустов, клубней, луковиц и корневищ, дочерних луковиц-деток, дочерних розеток и «деток».
Некоторые растения можно успешно размножать разными способами (например, гортензия размножается и черенками, и отводками, и отпрысками, и делением куста, и семенами).
«Готовые» дочерние растения и луковички
Некоторые виды образуют «деток» — миниатюрные молодые растеньица — прямо на листьях или стеблях, другие отращивают дочерние розетки (порой даже с готовыми корешками), третьи образуют боковые побеги-отпрыски. У некоторых, например, орхидей рода дендробиум, на верхушках побегов образуются корешки — тогда верхушку с ними можно обрезать («деткой», как и «черенком», это назвать сложно). Если такие почти готовые дочерние растения или «детки» образовались, вам останется всего лишь переселить образовавшееся дочернее растение в отдельную емкость с подходящей для него землесмесью (для многих — с торфом). С точки зрения затраты усилий на непосредственные действия по получению отдельных молодых экземпляров, размножение таких видов выглядит самым легким: материнское растение все как бы делает за вас. Однако добиться подобной помощи от материнского растения вам удастся только в том случае, если все остальное время уход за ним был правильным.
/ назад /
|
|