|
|
|
Размножение отводками
Некоторые растения можно размножать отводками, то есть боковыми побегами, которые можно заставить выпустить корни до отделения материнского растения. Для этого иногда достаточно часть длинного побега пришпилить шпилькой (желательно деревянной) к другому горшку с землей и слегка присыпать его в этом месте. Через некоторое время в этом месте появятся корни, и растения можно будет разделить.
В отводки превращают побеги с хорошо развитыми листьями длиной около 30 см. Если стебель длинный, например, у плющей, из него можно сделать сразу несколько отводков. Отводками размножаются:
1) акка Зеллова,
2) гортензия,
3) камелия,
4) плющ,
5) руэллия Дево,
6) хойя
Некоторые другие растения можно размножать способом воздушных отводков. Для этого на ветви срезают узкое кольцо коры или вырезают в ней окошки (реже просто перетягивают проволокой, делая лишь небольшие надрезы), а на оголенное место накладывают повязку из увлажненного мха, пакет без дна или емкость с небольшим количеством грунта, так чтобы они хорошо обхватили окошко или место надреза. Где-то через месяц или больше на обработанном участке стебля начнут образовываться придаточные корни; когда они окрепнут, эту часть растения можно срезать и высадить в горшок (в случае с повязкой из мха она помещается в грунт вместе с деленками).
Воздушными отводками размножаются:
1) апельсин,
2) ардизия,
3) драцены деремская, душистая и Сандера,
4) жасмин,
5) филодендрон
/ назад /
|
|