Дынная груша

 Дынная груша имеет еще несколько названий: пепино, манговый огурец, кустовая дыня, сладкий огурец. Родина - горные районы Южной Америки, территория современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии, где возделывалась она с давних времен. В диком виде дынная груша не обнаружена. В начале XX века в окрестностях г. Наска (Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий плоды дынной груши по форме и размерам. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к первому тысячелетию до новой эры, когда древние инки использовали плоды дынной груши в ритуальных обрядах. В Европу дынная груша завезена в 1785 году садовником Парижского королевского сада Андре Туэном. Затем выращивание дынной груши освоили в Англии и Германии. Первые сведения в России о дынной груше опубликованы в 1887 году в газете «Сад и огород». В 1889 году на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге император Александр III обратил внимание на диковинное растение - дынную грушу - и велел разослать ее для разведения в придворные оранжереи, где в небольших количествах ее выращивали в конце XIX - начале XX века. Черенок этого растения стоил очень дорого - 1,5 рубля серебром, а одно семечко -1 коп. По тем временам это было слишком дорого, когда за 3 рубля можно было купить корову.
Однако в период революции 1917 года культура дынной груши затерялась. В конце 20-х годов прошлого века Н. И. Вавилов с учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за сбором исходного материала для селекции. Они собрали и привезли богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе различные формы дынной груши. Семена были высеяны на опытной станции ВИРа в теплицах хозяйства «Красный пахарь» Ленинградской области, Среди образцов оказались перспективные, урожайные с вкусными сочными плодами, лучшие из них передали опытному садовнику А. И. Блоку, который получил хорошие результаты. В середине 30-х годов планировалось изучение этой культуры по всей территории Советского Союза. По отзывам ученых Сухумского ботанического сада, дынная груша не только хорошо зимовала в открытом грунте, но и давала по несколько десятков плодов с каждого растения. А. Я. Камераз в 1934 году отмечал, что этой культуры не коснулась еще рука селекционера и ее ждет большое будущее. Она успешно возделывалась в оранжереях в кадочной культуре, черенками которой пользовались огородники-любители. Дынная груша была достаточно изучена на уровне науки того времени, но спустя 10 лет культура практически исчезла.
В последние 10 лет к ней стал возрастать интерес в таких странах, как Голландия, Израиль. В настоящее время дынную грушу в промышленных масштабах возделывают в Перу, Эквадоре, Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Израиле. Производство ее приобретает экспортную направленность. В открытом грунте под нее приспособили индустриальную технологию томата и получают до 60 т/га. По оценкам голландских специалистов, с каждого квадратного метра в защищенном грунте можно получить до 30 кг плодов дынной груши. В 1997 году усилиями сотрудников фирмы «Таврит» был завезен ряд ценных образцов дынной груши в Россию, и в третий раз эта культура в начале третьего тысячелетия возродилась вновь.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...