|
|
|
Дынная груша
Дынная груша имеет еще несколько
названий: пепино, манговый огурец, кустовая дыня, сладкий
огурец. Родина - горные районы Южной Америки, территория
современных Перу, Чили, Эквадора и Колумбии, где
возделывалась она с давних времен. В диком виде дынная груша
не обнаружена. В начале XX века в окрестностях г. Наска
(Перу) археологи нашли древний глиняный сосуд, копирующий
плоды дынной груши по форме и размерам. Ученые предполагают,
что этот сосуд относится к первому тысячелетию до новой эры,
когда древние инки использовали плоды дынной груши в
ритуальных обрядах. В Европу дынная груша завезена в 1785
году садовником Парижского королевского сада Андре Туэном.
Затем выращивание дынной груши освоили в Англии и Германии.
Первые сведения в России о дынной груше опубликованы в 1887
году в газете «Сад и огород». В 1889 году на Всероссийской
сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге император
Александр III обратил внимание на диковинное растение -
дынную грушу - и велел разослать ее для разведения в
придворные оранжереи, где в небольших количествах ее
выращивали в конце XIX - начале XX века. Черенок этого
растения стоил очень дорого - 1,5 рубля серебром, а одно
семечко -1 коп. По тем временам это было слишком дорого,
когда за 3 рубля можно было купить корову.
Однако в период революции 1917 года культура дынной груши
затерялась. В конце 20-х годов прошлого века Н. И. Вавилов с
учениками отправились в экспедицию в Южную Америку за сбором
исходного материала для селекции. Они собрали и привезли
богатейшую коллекцию культурных растений, в том числе
различные формы дынной груши. Семена были высеяны на опытной
станции ВИРа в теплицах хозяйства «Красный пахарь»
Ленинградской области, Среди образцов оказались
перспективные, урожайные с вкусными сочными плодами, лучшие
из них передали опытному садовнику А. И. Блоку, который
получил хорошие результаты. В середине 30-х годов
планировалось изучение этой культуры по всей территории
Советского Союза. По отзывам ученых Сухумского ботанического
сада, дынная груша не только хорошо зимовала в открытом
грунте, но и давала по несколько десятков плодов с каждого
растения. А. Я. Камераз в 1934 году отмечал, что этой
культуры не коснулась еще рука селекционера и ее ждет
большое будущее. Она успешно возделывалась в оранжереях в
кадочной культуре, черенками которой пользовались
огородники-любители. Дынная груша была достаточно изучена на
уровне науки того времени, но спустя 10 лет культура
практически исчезла.
В последние 10 лет к ней стал возрастать интерес в таких
странах, как Голландия, Израиль. В настоящее время дынную
грушу в промышленных масштабах возделывают в Перу, Эквадоре,
Австралии, Новой Зеландии, Голландии, Израиле. Производство
ее приобретает экспортную направленность. В открытом грунте
под нее приспособили индустриальную технологию томата и
получают до 60 т/га. По оценкам голландских специалистов, с
каждого квадратного метра в защищенном грунте можно получить
до 30 кг плодов дынной груши. В 1997 году усилиями
сотрудников фирмы «Таврит» был завезен ряд ценных образцов
дынной груши в Россию, и в третий раз эта культура в начале
третьего тысячелетия возродилась вновь.
/ назад /
|
|