Стевия

 Стевия — вечнозеленое многолетнее растение, родом из субтропических районов Юго-ВосточнойСтевия Азии и Латинской Америки. В народе ее называют медовой травой, двулистником сладким. Еще испанцы, попав в Южную Америку в XVI веке, обратили внимание на внешне ничем не примечательное растение стевию, которое местное население использовало в пищу. Ботаники Латинской Америки лишь в конце XVIIII века стали всесторонне изучать это удивительное растение, листья которого слаще сахара и меда. И с тех пор во многих странах сладкие вещества стевии, как природные заменители сахара стали приобретать большое значение. Это растение привлекло внимание академика Н. И. Вавилова. В 1931 году под его руководством в нашей стране были начаты работы по созданию исходного материала для селекции. С 1985 году во ВНИИ сахарной свеклы в г. Киеве организовано всестороннее изучение этого растения. В 1988 году российские ученые начали распространять стевию через Вьетнамско-российский Центр интродукции и селекции растений. Затем на кафедре сельскохозяйственной биотехнологии Московской сельскохозяйственной академии им. К. А Тимирязева проводились исследования по размножению этого ценного растения и повышению содержания в нем стевиозида.
В Воронежском НИИ сахарной свеклы и сахара создана коллекция стевии, которая поддерживается в живом виде в поле, теплице и сохраняется путем микроклонального размножения. Во всем мире эта культура изучается и используется как наиболее экономичная. Стевия широко возделывается в Бразилии, Парагвае, Японии, США, Китае, Корее, Инодонезии, Таиланде, где стевиозид используется как подсластитель к пище. В Японии ежегодно перерабатывается 11т сухого листа стевии. В средней полосе России возделывание этой культуры сдерживается ее невысокой морозостойкостью, но ученые продолжают исследования по выведению новых сортов, устойчивых к пониженным температурам, вредителям и болезням. При создании соответствующих условий здесь можно выращивать стевию как однолетнее растение в открытом грунте или как многолетнее в домашних условиях.

Питательная ценность и целебные свойства
В листьях стевии накапливается большое количество низкокалорийных веществ терпеновой природы: стевиозид, ребаудиозиды А, В, С, D, Е и другие. Всего найдено до 15% особых гликозидов, которые превышают по сладости сахар в 100—300 раз. Но в отличие от сахара они не имеют побочных эффектов. Состав основных компонентов в стевиозидном комплексе по данным ВИРа составляет: стевиозида 58—63%, ребаудиозида 30—31%. В стевии также содержатся физиологически активные вещества, каротин, пигменты. Сластитель из стевии обладает хорошей растворимостью в воде, не разрушается в кислой среде и под действием высоких температур, а также способен подавлять развитие патогенной микрофлоры. Поэтому при переработке овощей и фруктов он является одновременно подсластителем и консервантом. Листья стевии имеют приторно-интенсивный вкус, и их можно использовать в пищу в сыром и сухом виде. Ее сырые листочки добавляют в компоты, варенья вместо сахара или употребляют как лакомство. В сухом виде стевию, истертую в порошок, кладут в чай, напитки, соки, кофе, какао и различные домашние кондитерские изделия. Используют ее при изготовлении различных плодово-ягодных и овощных консервов, маринадов, при засолке огурцов, кабачков, томатов. Водную вытяжку из стевии применяют при изготовлении компотов из земляники, сливы, абрикосов, черешни, натуральных консервов из зеленого горошка, перца. Стевиозид устойчив к действию высоких температур (до 120 °С). Водный экстракт его может храниться при температуре 20—30 °С в течение суток без признаков порчи. Потребление сухих листьев стевии не должно превышать 5—6 г в сутки. По сладости это количество соответствует 250 г сахара. В Японии и европейских странах и странах Юго-Востока очищенный концентрат сладких веществ стевии используют в пищевой и консервной промышленности как заменитель сахара при приготовлении прохладительных напитков, жевательной резинки, конфет и сладостей, а также сгущенного молока и молочных продуктов.
Органические соединения стевии повышают защитные функции печени, положительно воздействуют на почки, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую и нервную систему, головной мозг, зубы. Потребление стевии в пищу нормализует артериальное давление, белковый, углеводный, жировой и минерально-солевой обмен. Стевия обладает низкой калорийностью, что имеет немаловажное значение для людей, склонных к полноте. Из стевии получают стевиозид - белый кристаллический порошок со сладко-горьковатым вкусом. По оценкам ученых, стевиозид обладает антидиабетическим, антитоксичным и противокариесным действием. Кто регулярно потребляет стевию вместо сахара, избегает кариеса зубов. Сладость стевиозидов стевии оценивается 300 единицами по отношению к сахарозе. Стевия является натуральным диетическим продуктом питания при ожирении, атеросклерозе, панкреатите и главное при сахарном диабете. Ее хорошо переносят люди с нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Сейчас на рынке сахарозаменителей преобладают импортные синтетические препараты, полученные химическим путем, безвредность многих из которых ставится под сомнение. В отличие от них стевиозид и другие сладкие гликозиды, выделяемые из стевии, полностью безвредны для человека и не вызывают побочных явлений. По сравнению с сахарином и аспартамом они не токсичны и не имеют неприятного привкуса, как ксилит и сорбит. Сладкие вещества стевии с успехом заменяют сахар и искусственные сахарозаменители в продуктах диетического питания диабетиков. Их употребление препятствует развитию гипергликемических состояний и существенно снижает дозы инсулина. Даже для здорового человека медиками рекомендуется до 30% потребляемого сахара заменить диетическими низкокалорийными заменителями.

 

/ назад /
 

 
         
       

Заказать стевию можно на сайте компании "Стевия Групп".

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...