Выращивание стевии в открытом грунте

 Выращивание стевии в открытом грунте
Подготовка почвы, удобрения
Под основную перекопку с осени вносят 3—4 кг перегноя и 50 г комплексных минеральных удобрений типа нитрофоски на 1 м2. Почву перекапывают на глубину 20—22 см с оборотом пласта, и комки оставляют неразрушенными до весны. Весной почву обрабатывают граблями для разделки ее перед посевом и задержания весенней влаги. Этим достигается равномерное разрыхление верхнего слоя почвы и придание ему мелкокомковатой структуры. Тяжелые почвы предварительно перекапывают, но на 5—6 см мельче, чем осенью.
Поскольку у стевии образуется мало семян, и они имеют пониженную всхожесть, наиболее приемлемым способом размножения ее в средней полосе России является вегетативный (черенкование и деление корневищ). По сравнению с семенным размножением он имеет ряд преимуществ - высокий коэффициент размножения, большой выход посадочного материала с единицы площади и сокращение срока выращивания саженцев.

Черенкование
Черенкование стевии осуществляют на маточных растениях, растущих на окне или в теплице. Молодые побеги срезают в середине междоузлия, чтобы обеспечить лучшее образование корней и лучший рост побегов. У срезанных черенков удаляют нижние листья, оставляя на самом верху пару листьев, и высаживают в почвенную смесь до самой верхушки. Оптимальная почвенная смесь - торф и песок в соотношении 1:1. При отсутствии торфа можно использовать дерновую почву с песком в том же соотношении. Исследованиями ученых ВНИИ сахарной свеклы и сахара показано, что такая смесь с добавлением гидрогеля (2 г на 1 кг) является лучшим субстратом для выращивания рассады стевии. Черенки лучше высаживать в ящики или горшочки. Для поддержания высокой влажности воздуха сверху их прикрывают стеклом или пленочными колпаками так, чтобы они укоренялись при рассеянном свете. В мае-июне побеги укореняются на 9-10 день, в июле - на 15 день, в августе - на 19-20 день, в сентябре укоренение идет плохо. Черенки ежедневно проветривают, приподнимая укрытия на 10-15 минут. Затем этот период постепенно увеличивают. С одного растения к середине августа можно получить до 30 и больше черенков. Укоренившиеся побеги аккуратно пересаживают в горшочки или стаканчики с почвенной смесью, они трогаются в рост, и через 30-45 дней рассада готова к высадке. Оптимальная высота рассады при этом 10-12 см.

Деление корневищ
Весной после зимовки в подвале или хранилище корневища стевии вынимают из подвала за месяц до посадки в открытый грунт. Осматривают их, удаляя подгнившие частички и высаживают в горшки или ящики, присыпая рыхлой почвой. Растения обильно поливают водой комнатной температуры. Крупные корневища аккуратно разрезают острым ножом на части, стараясь не разрушать кома почвы и как можно меньше повреждать корни. Срезы присыпают толченым углем. Каждая разделенная часть должна иметь 1 —2 живые почки. Высаживают их после подращивания, как и рассаду.

Уход
Посадку рассады стевии можно проводить в начале-середине июня, когда почва хорошо прогреется и минует опасность заморозков. В парники и под пленочные укрытия высаживают на 1—2 недели раньше. Оптимальная температура для приживаемости рассады - 15—20 °С. Растения высаживают с хорошо сохранившимся комом почвы, вынимая из горшочков, в лунки глубиной 5—6 см. В каждую лунку кладут горсть биогумуса, 1/2 стакана древесной золы. Все тщательно перемешивают, поливают и высаживают на уровне горшочка. Схема посадки 60 х 20 см, 70 х 30 см. После посадки растения притеняют от прямых солнечных лучей в течение первых 5-7 дней. После посева семян в грунт растения прореживают в один или два приема, оставляя окончательно в ряду через 20—25 см. Стевия очень чувствительна к засухе. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии, не допуская появления сорняков. Обильный полив осуществляют в засушливые периоды, и после срезки растений.
Рыхление почвы необходимо проводить после каждого дождя или полива, особенно на тяжелых, заплывающих почвах, на глубину не более 3—4 см, очень осторожно, так как растения стевии очень легко ломаются.
В течение вегетационного сезона растения стевии подкармливают минеральными и органическими удобрениями, чередуя их через каждые 10-12 дней. В качестве органических можно использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении (1:10), куриный помет (1:15). В качестве минеральных берут древесную золу или комплексные минеральные удобрения с микроэлементами 1 столовая ложка на 10 л воды. В холодные дождливые годы над растениями ставят каркас и натягивают пленку.

Уборка
Стебли и листья готовы к уборке в период перед началом цветения или бутонизации. В это время содержание полезных веществ и стевиозидов в листьях наивысшее. Обычно это совпадает с третьей декадой августа. Срезают надземную часть растения до основания на высоте 10—15 см от почвы. После срезки листья сушат на солнце несколько часов, затем досушивают под навесом, не допуская загнивания. Урожайность стевии составляет 0,5—0,7 кг/м2. Сухие листья сохраняют в коробках, бумажных пакетах, стеклянных банках в сухом месте до 2 лет.
Корневища еще до ночных морозов осторожно выкапывают, отбирают наиболее здоровые, обрабатывают крепким раствором перманганата калия или древесной золой и хранят до весны в подвале в ящиках, засыпав почвой и уплотнив ее так, чтобы на поверхности оставались только пеньки. Можно пересадить их сразу в горшки с почвенной смесью из песка и грунта в соотношении 2:1 и зимой хранить в подвале или дома на окне. Но во время хранения нельзя допускать подсушивания или переувлажнения корневой системы. Весной стевия снова начинает расти и может быть высажена на грядку или использована для получения черенков.

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Овощи. Новые овощные культуры - артишок, бамия, дынная груша, стевия, эрука.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...