|
|
|
Общие правила обрезки
Обрезка должна минимально травмировать растение, поэтому
инструмент содержат чистым и острым. Тонкие ветви (до 2 см в
диаметре) срезают секатором или кривым садовым ножом, более
толстые спиливают ножовкой. Нож делает ровный срез и не
сминает ткани растения, но требует большой точности. При
работе с секатором важно правильно выбрать положение - он
должен располагаться свободно и не задевать другие ветки, не
заминать срезаемый побег. При отпиливании, особенно
горизонтальных веток, первый пропил делают снизу, на
расстоянии в несколько сантиметров от основной ветки,
примерно на четверть толщины обрезаемой ветки, а второй -
сверху, отступив на 1 см к верхушке, и пилят до момента
отламывания ветки по волокну. При таком способе отвалившаяся
ветка не отщепляет куски от оставшегося пенька. Затем
спиливают уже пенек. Правильный срез или спил имеет гладкую
поверхность и ровные края без торчащих обрывков коры. На нем
не должны задерживаться вода и грязь. Неровный срез зачищают
садовым ножом. Если срез большой, более 3 см в диаметре, его
смазывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Для
герметизации среза можно использовать масляную краску под
цвет коры. Повреждения древесины также зачищают, затем
закрашивают или замазывают садовым варом.
/ назад /
|
|