|
|
|
Облепиха
Облепиха
Из трех видов листопадных небольших деревьев и кустарников
Евразии только один вид популярен в культуре, и то больше
как плодовое растение. Лучшие виды и сорта. О. крушиновая
(Н. rhamnoides) - двудомный кустарник с растопыренной
кроной, может быть сформирован в виде небольшого дерева
около 5 м высотой. Интересен корявостью черного ствола и
узкими серебристыми листьями. Концы укороченных побегов
представляют собой колючки. Цветет в конце мая, недолго и
незаметно, в конце августа - начале сентября созревают
многочисленные, яркие, сочные, исключительно кислые
желто-оранжевые плоды, «облепляющие» основания молодых
веток. Наиболее декоративен кривой и колючий куст дикой
формы. Мужские экземпляры дают более многочисленную поросль
и быстрее растут, чем женские. При выведении сортов
селекционеры были нацелены на получение исключительно
плодовой культуры. Поэтому многие сорта облепихи
характеризует стройность ствола, отсутствие колючек,
увесистые скопления крупных и разнообразно окрашенных плодов
(от желтых до красных). Условия выращивания и уход. Облепиха
растет на любой почве, кроме сырой и тяжелой, выдерживает
любой мороз, ветер и засуху. Мужские экземпляры иногда
внезапно погибают, оставляя многочисленную корневую поросль.
За порослью нужно следить - она очень агрессивна и
появляется в самых неожиданных местах. Растение постоянно
приходится контролировать с помощью секатора и ножовки.
Размножение. Семенами, корневыми отпрысками, черенками. Это
интересно. Ягоды облепихи очень любят птицы, в частности
сороки, дрозды, малиновки,вороны и фазаны. Использование.
Облепиха хорошо смотрится в группах, особенно с
темнолистными и краснолистными растениями, поскольку ее
главный козырь - серебристая листва. Обильная корневая
поросль делает облепиху ценным растением для закрепления
склонов, но и опаснойдля маленького садика, который она
может быстро заполонить. Плоды - кладовая полезных веществ,
в частности витаминов А, С, В, Е, F, но каждый, кто пробовал
собирать эти липкие, лопающиеся ягоды, предпочтет купить их
на рынке или готовое облепиховое масло в аптеке. Из ягод
получается неплохое варенье, но для того, чтобы сохранить
витамины, их лучше протереть сырыми с сахаром.
/ назад /
|
|