Питательная ценность и целебные свойства конуфера

 Листья конуфера богаты витаминами С, В1, В2, эфирным маслом (0,3-0,5%), основным компонентом которого является туйон. Свежие листья обладают приятным бальзамическим ароматом, их добавляют в салаты, при солении огурцов и томатов, мочении яблок. В Литве конуфер используют для приготовления сыра и творожных изделий. Высушенные листья перетирают в порошок и добавляют в рыбные блюда, квас, ароматизируют кондитерские изделия и чай. В Германии конуфер в сочетании с другими травами входил в состав пива для придания приятного и несколько пряного вкуса. На свежих листьях конуфера бальзамического настаивают оливковое масло, добавляют в уксус для придания приятного вкуса и аромата. Также его добавляют в овощные консервы и плавленные сыры. Использовать конуфер в пищу следует понемногу, так как его запах довольно силен.
Благодаря эфирным маслам, содержащим парафины и кетоны, растение обладает сильным бактерицидным свойством. Оно снимает головную боль, изгоняет глисты. Смесь душистых листьев конуфера и лаванды используют в быту против моли, для очищения и ароматизации воздуха. Великий Карл Линней считал это растение противоядием опиуму.
В России конуфер издавна применяли как желудочное средство. Из него готовили ароматные сборы с мятой, душицей, чабрецом, помогающими от кишечных колик, спазм желудка. Настаивали на нем оливковое масло для придания маслу антисептических свойств. Считалось, что при помощи этого растения можно затянуть самые трудно заживляемые раны. В народной медицине конуфер используют как болеутоляющее, глистогонное и ветрогонное средства.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...