Питательная ценность и целебные свойства руты

 Все части растения содержат эфирное масло и биофлавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью. Эфирное масло руты имеет пряный, пикантный острый запах и горький вкус. В растении его накапливается 0,6-1,2%. Основными компонентами эфирного масла руты являются пипен, лимонен, цинеол, рутин, фурокумарины (0,5-1%), производные лигнана и алкалоиды. Листья руты содержат яблочную кислоту, дубильные вещества и горечи; обладают сильными фитонцидными свойствами. Аромат высушенных растений напоминает аромат розы.
Цветы руты также обладают сильным фитонцидным и бактерицидным действием, что используется в народной медицине. Добавление руты к пище возбуждает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар из растения снимает чувство усталости, успокаивает нервную систему. Препараты из руты используют при головокружении, одышке, общей слабости. В народной медицине отвар руты (1ч. ложка сухих листьев на стакан кипятка) используют при спазмах желудка, спастическом колите, при учащенном сердцебиении и неврозах. В фармацевтической промышленности рута используется при производстве ароматической воды, различных тинктур, лекарственных сборов и лекарств. Из нее получают рутин. Руту рекомендуют для профилактики и лечения гипо-и авитаминоза, а также заболеваний, сопровождающихся нарушением проницаемости сосудов. Рута используется как средство изгнания глистов у детей.
В то же время рута повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, особенно подвержены этому светловолосые и веснушчатые люди. Эфирное масло руты оказывает эстрогеновое действие - повышает половую активность женщин, в отличие от мужчин. Отвар руты с семенами применяют при скудных менструациях с болями внизу живота. В больших дозах рута считается абортивным средством. Так как рута очень сильное средство, ее обычно применяют в сборах с другими растениями. Она входит в состав сборов, применяемых для принятия ванн при рахите и диатезе. Наружно применяют ругу при кожных болезнях, чесотке, ушибах, ранах. Рута противопоказана при язве желудка, колите, повышенной кислотности желудочного сока, при беременности и во время менструаций.
Листья и семена руты применяют в качестве пряности чаще всего в сушеном виде. Измельченными листьями руты приправляют салаты, тушеную баранину, мясные начинки, соусы, супы, блюда из грибов и яиц, которым она придает более приятный и тонкий вкус. Веточки руты кладут при засолке и мариновании огурцов и томатов. В Средние века это растение применяли при приготовлении вин. Сейчас эфирное масло руты используется при производстве коньяка, восточного ликера «раки». Добавляют руту в плодово-ягодные и овощные коктейли. Особенно хорошо гармонирует пикантная горечь руты с клюквенными напитками. Оригинальный вкус получается у бутербродов с черным хлебом, плавленым сыром и рутой. Поскольку растение обладает слишком сильным ароматом и вкусом, употреблять руту нужно очень осторожно, в небольшом количестве. В большом количестве она ядовита. Рута содержит вещества, вызывающие аллергию у некоторых людей.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...