Питательная ценность и целебные свойства тмина

 В молодых листьях и побегах тмина содержится до 0,1% эфирного масла, 38-44 мг % витамина С, флавоноиды, жирное масло, минеральные соли и микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). Наибольшую ценность представляют семена тмина. Они богаты эфирным маслом (7%), содержащим такие сильно пахнущие соединения, как карвон, лимонен, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол. Они накапливают также жирное масло (10-20%), белки, флавоноиды (кверцетин, кемферол), кумарины, стероиды, дубильные и смолистые вещества, воск, минеральные соли. Тмин обладает приятным ароматом и жгучим горьковато-пряным острым вкусом.
В корнеплодах обнаружены сахара. Листья и молодые побеги (зеленые или отбеленные) придают аромат салатам, винегретам, сырам, паштетам, омлетам, пудингам. Их используют в качестве приправы к супам и мясным блюдам. Корни отваривают как морковь и добавляют в салаты, из них готовят пряные приправы. Корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Плоды с семенами используются в целом виде или в молотом. Целые плоды добавляют в выпечку из теста, в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, в картофель, при засоле огурцов, для приготовления кваса, в супы. Они также входят в состав пряных смесей. Молотый тмин применяют для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке. Его добавляют также в блюда из молочнокислых продуктов. Используют тмин и в ликероводочном производстве. Сначала тмин использовали как лекарство. В перечне лекарственных растений знаменитый греческий врач Диоскорид (I век н.э.) дал описание и способы употребления тмина, обладающего целебными свойствами. Авиценна в труде «Канон врачебной науки» более 30 раз упоминает тмин.
Основными свойствами плодов тмина являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта, мочеточников и матки, а также способность улучшать отделение слизи и мокроты. Кроме того, они обладают бактерицидным, анестезирующим и желчегонным свойством. Семена тмина входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного. В фармацевтической промышленности тмин используют для приготовления галеновых препаратов при спастических состояниях и нарушениях функций кишечника. Наружно настой или отвар применяют в виде примочек, компрессов, обмываний при гнойничковом поражении кожи, нагноившихся ранах и язвах, при аллергических заболеваниях. Эфирное масло тмина, растворенное в оливковом в соотношении 2:100, употребляют для растирания груди при простудных заболеваниях и для втирания против кожных паразитов. Настои и порошок тмина используют в ветеринарной практике при заболеваниях верхних дыхательных путей.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...