Питательная ценность и целебные свойства мелиссы лимонной

 Мелисса лимонная - ценный питательный продукт. Благодаря наличию органических кислот и эфирных масел листья мелиссы обладают неповторимым нежным слегка пряным и сильным лимонным или слабомятным освежающим ароматом, напоминающим запах лимонной корки. Надземные органы мелиссы содержат 0,3-0,5% эфирного масла, в семенах до 20% органических кислот, смолы, горечи, дубильных веществ, микроэлементов (особенно много меди). В листьях мелиссы накапливается 14 мг % витамина С, 2-7 мг % каротина. Эфирное масло состоит из терпеновых производных: цитраля (до 60%), цитронеллаля, линаллоола, гераниола, мирцена, цинеола. Мелиссу используют для ароматизации продуктов питания, напитков, как пряную приправу к салатам, супам, к рыбным и грибным блюдам в свежем и сушеном виде. Свежие листья мелиссы добавляют в соусы, подливки, ароматизируют ими чай, уксус и ликеры, добавляют в компот, квас, пиво и уксус. В Англии листья мелиссы разбрасывают перед приходом гостей, чтобы освежить воздух.
Мелисса хорошо сочетается с любыми продуктами, приготовленными с грибами, телятиной, бараниной и свининой. Даже обычный суп, приправленной мелиссой, приобретает особый вкус. Однако следует добавлять листочки к уже готовому блюду или за 2-3 минуты до готовности, не допуская длительной термической обработки. Словацкие диетологи рекомендуют мелиссу в сочетании с сыром, гороховым или фруктовым супом, а также с продуктами из творога. Веточки мелиссы придают консервированным огурцам и томатам не только своеобразный аромат, но и твердость и упругость. Мелисса входит в рецептуру приготовления ликеров «Бенедиктин», «Шартрез» и русской настойки «Ерофеич».
Мелисса может возвратить нормальный запах перекисшей капусте. В средневековой Европе мелисса считалась чудодейственным средством от всех болезней. А в XVIII веке в одном из женских монастырей Германии готовили мелиссовый спирт - настойку сложного состава, куда входили мелисса, кориандр, мускатный орех, корень дягиля, гвоздика, цедра лимона. Все это настаивалось на водке. Настойку использовали для лечения глубоких депрессий и заболеваний сердца.
В народной медицине многих стран настой мелиссы употребляют для полоскания ротовой полости при зубной боли, для лечения кожной сыпи и фурункулов, компрессы прикладывают при ушибах.
В медицине траву мелиссы лимонной используют как седативное, болеутоляющее, спазмолитическое средство. Чай, приготовленный из мелиссы, повышает тонус и поднимает настроение. После теплого чая из мелиссы проходит головная боль, мигрень. Настои мелиссы рекомендуются при невралгии, бессоннице, астме, болях в сердце, одышке, высоком давлении, тахикардии. Отвар облегчает протекание различных форм неврозов, снимает спазмы. Настой свежих листьев является прекрасным тонизирующим средством, укрепляет организм, придает бодрость, полезен для печени и органов пищеварения. Облегчает колики, вызванные задержкой газов, прекращает рвоту, снимает усталость.
Мелисса позволяет избавиться от моли. Для этого сухие листья кладут в марлевый мешочек и подвешивают в платяном шкафу. Через год заменяют листья на урожай нового года.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...