Питательная ценность и целебные свойства котовника

 Все части растения содержат от 0,25 до 0,9% многокомпонентного эфирного масла, сочетающего аромат герани, розы и лимона. В его состав входит цитраль, гераниол и цитронеллол. Позднее по мере роста запах лимона преобладает. Листья и молодые побеги богаты сахарами, минеральными веществами, витаминами, содержат флавоноиды, тритерпеновые сапонины и другие полезные вещества. В надземной части котовника обнаружены танины, гликозиды, урсоловая кислота и горечи. Свежие и сушеные листья котовника добавляют в салаты, рыбные и мясные блюда, супы, ароматизируют ими чай, уксус, используют для приготовления соусов. Используются как приправа к рыбным и мясным блюдам. Надземная масса растений обладает сильным лимонным ароматом, который сохраняется и при сушке. В производстве его применяют для изготовления высококачественного вермута, безалкогольных напитков. Растение используют при засолке сельди, ароматизации сыров. Эфирное масло котовника широко используют в парфюмерной промышленности при изготовлении одеколонов, зубных паст, мыла, шампуней, туалетной воды.
Траву котовника используют в гомеопатической практике и в народной медицине в виде отваров и настоев. Она хорошо влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, повышает иммунитет человека. Очень полезен котовник при общей слабости и приступообразном кашле, холециститах, колитах и неврастении. Это хорошее средство при анемии.
Наружно применяют при чесотке, мокнущей экземе, угрях, фурункулезе, гнойничковом поражении кожи. Эфирные масла котовника лимонного отличаются высокой антимикробной активностью и фунгицидным действием по отношению к плесневым грибам. Водный
настой в более высокой концентрации убивает многих вредителей, поэтому его часто используют для опрыскивания пораженных растений.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...