Уборка лофанта

 Срезку зелени к столу можно проводить в течение всего лета, а для заготовки впрок - только в период бутонизации и цветения растений. В первый год осуществляют только одну срезку - в конце июля - начале августа. В последующие годы листья снимают с начала отрастания до бутонизации, 2-3 раза за сезон. Растения срезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Срезка растений ниже этого уровня может привести к плохому отрастанию и даже гибели растения. Зелень связывают в пучки и сушат в тени, в сухом прохладном месте. После высыхания листья отделяют от стеблей и хранят в плотной упаковке. Толстые стебли лофанта вместе с листьями можно использовать для добавок в банные веники. Баня с вениками из лофанта эффективна при простуде и бронхите.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...