Питательная ценность и целебные свойства мяты

 Листья и соцветия мяты накапливают витамин С — 25 мг %, рутин — 19 мг %, каротин — 40мг%, соли меди, марганца, стронция, эфирное масло, дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Благодаря эфирному маслу мята обладает приятным освежающим запахом и холодящим, долго удерживающим жгучим вкусом. Эфирное масло мяты многокомпонентное, но основное место занимает ментол (до 65%), его эфиры, а также бета-пинен, лимонен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды.
Мята — одно из древнейших и популярнейших лекарственных растений. Еще древнеримский писатель и ученый Плиний Старший носил мятный венок, считая благотворным его влияние на работу головного мозга. Мята и сейчас широко используется в народной медицине, парфюмерии, косметике и фармацевтической промышленности. Мятное масло обладает высокими фитонцидными свойствами, а ментол, содержащийся в ней, оказывает дезинфицирующее действие.
Из мяты готовят лекарственные чаи, спиртовые настойки и сиропы. Мятное масло входит в состав мятных капель, мятных пастилок, мятных лепешек. Его используют в зубных порошках, пастах, эликсирах для полоскания полости рта. Всем известная вьетнамская «Звездочка» содержит эфирное масло мяты. Водный настой мяты улучшает пищеварение, снимает спазмы кишечника и тошноту. В народной медицине мяту используют как тонизирующее средство, а также применяют при астме, метеоризме, расстройствах пищеварения, неврозах, при заболеваниях легочных и дыхательных путей. Отвар, напар и капли мяты добавляют в ванночки при купании маленьких детей, страдающих рахитом, золотухой и болезнями желудочно-кишечного тракта. Мята применяется как потогонное средство при простуде.
Листья мяты употребляют при чрезмерных менструациях. При отеках груди кормящей матери прикладывают компрессы из ошпаренных листьев мяты, пока не пройдет отек. При стенокардии применяют валидол — раствор ментола в валерьяно-ментоловом эфире.
Мята входит также в состав сердечных средств: корвалола, валокордина, капель Зеленина. Для лечения мочекаменной и желчекаменной болезней рекомендуются олиметин, уролесан, в состав которых тоже включено масло мяты. Чистый ментол, выделенный из мяты, входит в капли и мази от насморка, бороментол и эфкамон.
Препарат ментол применяется в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства при невралгии. Он также входит в состав различных лекарственных форм — мазей, растворов, капель, является составной частью препарата меновазин, рекомендованного при невралгии, миальгии, зудящих дерматозах. Настойка мяты перечной используется против тошноты, рвоты и в качестве желчегонного средства, помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, стрессах. Листья мяты входят в состав различных сборов.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...