Уборка мяты

 Сбор листьев к столу можно проводить выборочно, когда растения достигнут высоты 30 см. В начале массового цветения заготавливают зелень впрок, срезая растения почти у самой почвы. В это время содержание эфирного масла в них достигает наивысшего уровня. В благоприятный год в Нечерноземье можно сделать 2 срезки, а на юге даже три. После срезки зелень мяты сушат в тени, подвешивая небольшими снопиками в проветриваемом помещении. Сушку заканчивают, когда листья начнут отделяться от стеблей. Сухие листья обрывают с веточек, надев предварительно рукавицу. Листья мяты сохраняются в закрытых стеклянных банках в течение года. Урожай сухого листа с 1 м2 составляет 150-200 г.
После уборки мяты на участке тщательно удаляют растительные остатки, на которых зимуют грибы — возбудители ржавчины и мучнистой росы. Участок подкармливают золой из расчета полулитровая банка на 1 м2. На следующий год уход заключается в рыхлении междурядий, внесении удобрений, частичном прореживании растений мотыгой. В дальнейшем через 3-4 года посадки обновляют или омолаживают путем смещения части молодых корневищ в новые рядки и вырезки устаревших растений.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные многолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...