МОРКОВЬ СТОЛОВАЯ

 Морковь столовая по праву считается одним из самых полезных даров природы. Это корнеплодное растение известно человеку более 4000 лет назад. Родоначальник культурной моркови — дикая морковь, которая наиболее широко распространена в районах Средиземноморья, южной части Европы и Азии. Родиной моркови желтых и белых форм считается Афганистан, оранжевых форм — побережье Средиземного моря. В Древней Греции и Риме как культура она была известна за 2000 лет до н. э. В XIV-XV вв. широко распространилась в странах Западной Европы. В Средние века ее называли лакомством гномов. Существовало поверье, что гномы могут одарить человека слитком золота, если им принести вкусные корнеплоды моркови. Но обменять морковь у этих маленьких гурманов не так-то просто. Они признают лишь самые лучшие, сладкие и ароматные корнеплоды. В России эта культура известна с древних времен. В начале XVI в. в «Домострое» о ней упоминается как об наиболее распространенном овоще. В XVII в. морковь выращивали уже повсеместно. Был выведен ее лучший сорт Каротель, а в Англии поручена кормовая морковь с длиной корнеплода 40 см и диаметром 30 см. Многообразие культурной моркови представлено пятью подвидами: европейским (западным), афганским (азиатским), японским, сирийским и киликийским. Последние два подвида в нашей стране не встречаются. Культурный западный подвид включает разновидности оранжево-красной, желтой и белой моркови. Азиатский подвид объединяет пять разновидностей: оранжево-красную, желтую, розовую (в горах встречается белая морковь), фиолетовую и черную. Последнюю хорошо описал русский ученый Н.И. Вавилов при экспедиции в Афганистан. Сейчас эту культуру можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. В России корнеплоды редко достигают 30-35 см, а в Мексике выращивают морковь, корнеплоды которой вырастают до 2 м.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...