Питательная ценность моркови

 Богатый химический состав корнеплодов моркови определяет их пищевые и диетические достоинства. Морковь ценится прежде всего за высокое содержание каротиноидов (альфа-, бета-каротин, ксантофилл), которые в организме человека превращаются в витамин А. По содержанию каротина она является рекордисткой среди овощей. Особенно богаты каротином корнеплоды с оранжево-красной сердцевиной. В составе моркови обнаружены также витамины Вц, В2, В^, С, Е, К, Р, РР, D, пантотеновая кислота и разнообразные соли, макро- и микроэлементы. Среди них — калий, фосфор, кальций, кобальт, бор, железо, медь, йод. Витаминами богаты не только корнеплоды, но и молодая зелень ботвы, позже в ботве накапливаются особые вещества алкалоиды и употреблять ее в пищу нельзя. Корнеплоды моркови содержат много Сахаров (у лучших сортов до 12%), клетчатку, белки, крахмал, пектин, а также небольшие количества эфирных масел и флавоноидов. Морковь — продукт повседневного питания, ее употребляют в сыром, вареном, тушеном и жареном виде. Корнеплоды ее консервируют, сушат, если негде хранить в городской квартире. Она служит незаменимым сырьем в консервной промышленности. Научно обоснованная норма потребления моркови составляет 16 кг в год на одного человека.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...