Корнеплод

 Корнеплод состоит из головки, шейки и собственно корня. Головка вырастает из надсемядольного колена и представляет собой стебель с сильно утолщенными междоузлиями. На ней развиваются листья, образующие розетку. Шейка — средняя часть корнеплода, свободная от листьев и нитевидных корешков. Она формируется за счет разрастания подсемядольного колена. Собственно корень — нижняя часть корнеплода — развивается за счет утолщения главного стержневого корня. Здесь образуется масса тонких корешков, составляющая всасывающую часть корневой системы. Создание условий для формирования мощной корневой системы является важным фактором для развития нормального крупного корнеплода. Корнеплод растет в начале вегетации очень медленно и лишь через 2-2,5 месяца толщина его достигает 1 -1,5 см. К концу вегетации масса корнеплода увеличивается от 30 до 200 г. Корнеплод мясистый, сердцевина его более грубая и менее сладкая, чем верхнего слоя. Лишь у некоторых сортов типа Нантская сердцевина и кора имеют одинаковую окраску. Длина корнеплода в зависимости от сорта может быть различной. По форме корнеплоды бывают цилиндрические, конические, округлые или овальные; окраска — красная, оранжево-красная, желтая, реже белая, лимонно-желтая, красно-фиолетовая. Характер и интенсивность окраски зависит от содержания пигментов — каротиноидов и антоциапов. Форма сердцевины хорошо заметна на поперечном разрезе. Она может быть круглая, округло-угловатая, граненая, звездчатая. Размеры сердцевины считаются маленькими, если они составляют меньше 30% диаметра корнеплода, большими — более 50%.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...