Отношение моркови к внешним условиям

 Морковь — холодостойкое, нетребовательное к влаге растение, но не любит слишком пересохших почв. Всходы переносят температуру-до -2 °С, взрослые растения выдерживают холодные утренники осенью до -4-6 °С Оптимальная температура для роста и развития растений 12-20 °С, семян 20-22 °С. Температура воздуха выше 25 °С замедляет нарастание корнеплода, а в сочетании с недостатком влаги происходит быстрое старение корнеплода с приобретением горького привкуса. При благоприятных условиях всходы моркови появляются на 8-12-й день после посева, а в засушливую погоду — только на 15-25-й день. Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. На холодных, плохо пропускающих воду и воздух участках корнеплоды вырастают бледными, неправильной формы. Извлеченные из почвы корнеплоды не выносят длительные заморозки ниже -3-4 °С. Эта культура умеренно теплого и влажного климата. Самый подходящий климат для возделывания моркови складывается в Центральном и Северо-Западном регионах РФ. Морковь — растение длинного дня, который ускоряет развитие растений и переход к цветению. Однако сорта моркови реагируют на длину светового дня. Южные сорта — растения короткого дня, северные — длинного. Северные сорта на юге растут медленно, а у южных сортов в средней зоне отмечается бурный рост ботвы в ущерб корнеплодам. Растения при этом преждевременно переходят к цветению. Корнеплоды южных сортов плохо хранятся.
Морковь предпочитает светлые, освещенные солнцем участки, не выносит затенения и загущения. Морковь более засухоустойчива, чем другие корнеплоды. Наибольшую потребность во влаге растение испытывает в первый период вегетации, особенно после посева. При недостатке, а затем избытке влаги корнеплоды деформируются и трескаются. Переувлажнение почвы приводит к массовому загниванию корнеплодов. Мало пригодны для моркови глинистые и тяжелосуглинистые почвы, которые при подсыхании образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян. Лучшие урожаи моркови получаются на плодородных, рыхлых, легких по механическому составу — супесчаных и суглинистых почвах, с глубоким пахотным слоем и нейтральной или слабокислой реакцией. Морковь не выносит внесения свежего навоза, корнеплоды при этом искривляются, становятся рогатыми. В период нарастания листьев и образования корнеплода необходимо достаточное количество азота. Проростки моркови плохо переносят концентрацию солей в почвенном растворе выше 0,1%. Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном соотношении питательных веществ N:P:K:Ca, равном 2,5:1:4:3. Морковь отзывчива на некорневые и корневые подкормки минеральными удобрениями в период после линьки корня и интенсивного роста корнеплодов.
Под влиянием неблагоприятной температуры нередко нарушается двухлетний цикл развития растений, что приводит к преждевременному образованию цветоносных побегов «цветухи» в первый год жизни или «упрямцев» на второй год. Появление «цветухи» обусловливается наследственными особенностями сорта, его периодом стадийного развития. Если весной наблюдается продолжительный холод, растение успевает пройти стадию яровизации, а длинный день создает условия для прохождения световой стадии, то растения развиваются по однолетнему циклу. Поэтому чем больше в популяции сорта коротко стадийных растений, тем в большем количестве появляется «цветуха». Особенно часто она проявляется при раннем и подзимнем посеве и затяжной холодной весне. Появление «упрямцев», как и «цветухи», обусловлено биологическими свойствами растений и связано с яровизацией. Все корнеплоды, не прошедшие стадии яровизации, остаются «упрямцами» и после высадки в грунт не образуют цветоносных побегов, а только листья. «Упрямцы» появляются только под воздействием высоких температур в период хранения маточников или после высадки их в грунт.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...