Белая гниль

 Белая гниль — возбудителями являются два вида склеротинии — многоядных грибов, поражающих многие виды овощных культур. Гриб проникает через устьица, механические повреждения тканей, а также с током воздуха. На грядке это заболевание проявляется очень редко. У пораженных растений в прикорневой части листья привядают и засыхают. Большой ущерб причиняет белая гниль при неправильном режиме хранения корнеплодов зимой. На поверхности больного корнеплода появляется белый рыхлый пушок. Корнеплод в этих местах размягчается и ослизняется. Среди белого налета формируются черные склероции различной величины. Эти устойчивые к различным условиям покоящиеся тела с твердой оболочкой хорошо приспособлены для зимовки. При низкой температуры склероции обычно бывают крупнее. Характерной особенностью этого возбудителя является устойчивость к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и его широкая специализация. В первую очередь поражаются корнеплоды моркови с механическими повреждениями, вялые и подмороженные, выращенные на плотных почвах, а также выращенные на участках с внесением больших доз азотных удобрений. Повышенная температура в хранилище в пределах 4-5 °С усиливает развитие белой гнили. Инфекция сохраняется на растительных остатках, в почве.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание и уход за овощами. Морковь.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...