Патиссон

 Питательная ценность и целебные свойства патиссона
Плоды патиссона в молодом возрасте (5-7 дней) обладают высокой питательной ценностью. По вкусу напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде — белые грибы. Патиссон богат углеводами, минеральными солями и витамином С. Плоды патиссона содержат до 12% сухих веществ, 2,5-2,8% Сахаров, до 40 мг % витамина С. Сахара в них представлены в виде доступных легкоусвояемых форм фруктозы и глюкозы. В плодах патиссона присутствуют жизненно важные для организма соли калия, фосфора, кальция. Они накапливают пектины (0,6%), ферменты, витамины группы В, каротин, витамин PP. Плоды патиссона — ценный диетический продукт. Легкая усвояемость и питательная ценность делают их незаменимыми при нарушении функции печени и почек. Очень полезны патиссоны при ожирении, малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Они способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени, лучшему усвоению белков. С лечебной целью используют мякоть, сок, семена и кожуру. В семенах патиссонов, как и в семенах тыквы, содержится сапонин и жирное масло, которые используются в медицине. Патиссоны употребляют в пищу тушеными, жареными, маринованными.

Биологические особенности патиссона

Патиссон (Cucurbita pepo vzt.patisson Duch.) — однолетнее растение семейства Тыквенные. Растение кустовое. Габитус куста у него более изящный и компактный, занимает меньше места, чем у кабачка.
Главный стебель прямостоячий, короткий. В конусе нарастания междоузлия укороченные. Боковых побегов растение не дает.
Корневая система хорошо развита, со стержневым корнем, но менее мощная, чем у кабачка.
Листья черешковые, менее крупные, чем у кабачка, пятилопастные с жестким опушением, но размерами мельче.
Цветки тоже мельче, чем у других тыквенных культур. Плоды сильно сплюснутые, дисковидные, тарелочной или чугуновидной формы, резко сегментированы, с ровным или фестончатым краем. Цвет белый, кремовый, желтый или зеленый. Патиссон в отличие от кабачка более требователен к теплу и менее урожаен. В остальном он схож с кабачком и твердокорой тыквой, легко переопыляется с ними, образуя гибриды. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день, а через месяц начинается цветение. Патиссон цветет и образует завязь беспрерывно, вплоть до заморозков. Плоды формируются через 3-8 дней после цветения.
Патиссон предпочитает защищенные от северных ветров солнечные участки с плодородной почвой нейтральной реакции. Его можно выращивать на глинистой, торфянистой, песчаной почве с предварительным их улучшением. При этом почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями. Растение плохо переносит плотные, тяжелые по механическому составу почвы, не любит кислой реакции почвенной среды. Однако если внести при посадке печную золу из расчета 30-40 г в каждую лунку, то растение вполне терпимо к кислотности почвы. Но все-таки лучше кислые почвы известковать заранее, под предшественник (100-600 г/м2). Корни патиссона всегда должны быть в тепле.
Семена патиссона могут прорастать при температуре 13-14 °С при соответствующей их закалке переменными температурами. Удовлетворительно растет при температуре 16-20 °С.
Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений вплоть до цветения 25-27 °С, в период образования и созревания плодов 18-25 °С днем, 18-20 °С ночью. Патиссон боится заморозков, даже самое кратковременное снижение температуры воздуха до -1 °С приводит растение к гибели. При температуре 10-12 °С растения замедляют развитие, листья мельчают, в результате снижается урожай. На резкую смену температуры атмосферного воздуха реагирует отрицательно. Очень опасно снижение температуры ниже 10 °С для растений патиссона в период цветения, особенно ночью, при этом не происходит оплодотворения, и если образуются плоды, то без семян.
Патиссон довольно устойчив к засухе, благодаря своим некрупным листьям. Обильные поливы теплой водой в период формирования плодов значительно повышают урожайность. На полив холодной водой патиссон реагирует отрицательно. При переувлажнении заболевают не только корни, но и листья.
Патиссон — светолюбивая культура, лучше растет и плодоносит при коротком дне, но есть сорта, которые одинаково хорошо растут при коротком и длинном световом дне. При затенении растения сильно вытягиваются. Патиссон отзывчив на органические и минеральные удобрения. Нельзя патиссон высаживать повторно на одном и том же месте. Плохие предшественники для него — огурец, тыква, кабачок и другие растения семейства Тыквенные. На прежнюю грядку патиссон может возвращаться не раньше 4-5 лет. Лучшие предшественники для патиссона — картофель, капуста, лук, зеленные культуры. Патиссон можно выращивать как уплотнитель к раннему картофелю, располагая ряды через несколько гряд. А с огурцами их можно использовать как кулисы, рассаживая патиссоны по краям участка.

Особенности выращивания патиссона

Подготовка почвы, удобрение
Почву под патиссон обрабатывают с осени, предварительно вносят органические удобрения (компост или навоз) по 3-4 кг/м2. При перекопке комья не разбивают, удобрения тщательно заделывают. Рано весной, как только сойдет снег, и почва подсохнет, разбивают комья и грядку разравнивают граблями. За один - два дня, а лучше в день посева перекапывают почву на глубину 18-20 см. Если осенью не успели внести органические удобрения, разбрасывают их равномерно под перекопку. Внесение органических удобрений всегда эффективно сочетать с минеральными. На дерново-подзолистых почвах к органическим удобрениям добавляют по 15-20 г сульфата аммония и калийной селитры, 30-40 г суперфосфата на 1 м2. В Нечерноземной зоне на тяжелых суглинистых почвах патиссон целесообразно размещать на грядах или гребнях. Гряды и гребни наращивают в высоту до 20-25 см, располагая их с востока на запад. Так они лучше прогреваются. Расстояние между гребнями должно быть не менее 70-80 см. Северную сторону делают крутой, а южную — пологой. На легких почвах сеют или высаживают рассаду на ровной поверхности, протоптав лишь дорожки для прохода.

Выращивание рассады патиссона
В Нечерноземье патиссон целесообразнее выращивать через рассаду, которую можно приготовить за 3-4 недели. Корни растений очень плохо переносят пересадку, поэтому рассаду лучше выращивать в горшочках диаметром не менее 8-10 см. Без горшков рассада плохо приживается, долго болеет. На окне рассаду патиссона вырастить довольно проблематично, так как растения быстро вытягиваются и затеняют друг друга. Кроме того, в сухих помещениях они часто поражаются тлей и паутинным клещом. Вырастить хорошую рассаду можно лишь в парниках, теплице или под временными пленочными укрытиями. Рассада 30-дневного возраста считается лучшей. Этот задел позволяет значительно ускорить плодоношение патиссона. Для этого сеют семена в конце апреля — начале мая сразу в горшочки или ящик с последующей пикировкой. Почвенная смесь такая же, как и для кабачков. При посеве в ящик, наполненный опилками, речным песком или почвенной смесью, делают бороздки через каждые 4 см. В бороздки раскладывают семена, располагая их в ряду через 3-4 см. В фазе семядолей сеянцы патиссона пикируют в горшочки или разрезанные пополам пакеты из-под молока. Предварительно в пакетах делают отверстия шилом для стока лишней воды. При пикировке центральный корень прищипывают для лучшего разветвления. Очень важный момент при выращивании рассады — появление всходов, которые при оптимальных условиях пробиваются на 3-5-й день. До появления всходов ящик держат в тепле (18-25 °С). С появлением всходов помещение начинают проветривать, чтобы снизить температуру на 3-9 "С. В таком режиме держат сеянцы в течение недели, чтобы они не вытянулись. После чего температуру снова поднимают до 17-22 °С днем и не ниже 16 °С ночью. Рассаду поливают умеренно. Для получения высокого качества рассаду подкармливают дважды: коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:10 с добавлением 15 г суперфосфата на ведро. Суперфосфат предварительно намачивают в воде за сутки и делают вытяжку.
Рассаду высаживают, когда установится теплая погода, по окончании заморозков. Сажать ее лучше к вечеру или при пасмурной, безветренной погоде. На ровной поверхности растения размещают в шахматном порядке по схемам: 60x60, 70x70, 80x80 см по два растения в гнездо. На грядах патиссоны высаживают в два ряда, через 40 см, оставляя расстояние в ряду между растениями 50 см.

Посев семян пастиссона
У кого нет возможности вырастить рассаду, сеют патиссон семенами в грунт. Для посева более всего пригодны семена трех-, четырехлетней давности. Свежие семена, т.е. урожая прошлого года, прогревают в течение 2-4 часов при температуре 50-60 °С. Прогревание семян на солнце в течение нескольких дней значительно повышает всхожесть, энергию прорастания и частично обеззараживает от возбудителей болезней. Значительно стимулирует прорастание семян и появление дружных всходов замачивание семян в растворе эпина или гумата калия. Для условий Нечерноземной зоны очень важно повысить устойчивость растений к холоду и резким изменениям погоды, поэтому полезно семена предварительно закалить переменными температурами.
Сроки посева патиссона в открытый грунт в большей степени зависят от погоды. Семена высевают, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10-12 °С, а воздуха — до 15 °С. Ориентировочно этот срок в Подмосковье приходится на конец мая — начало июня. При использовании теплых гряд или пленочных укрытий семена патиссона можно высевать на две недели раньше.
Очень важно, чтобы семена, особенно проросшие, легли во влажную почву. Для этого мотыгой делают лунки, добравшись до влажного слоя почвы, и раскладывают в каждую по 3-4 семени через 3-4 см одно от другого. Для лучшего подтягивания влаги предварительно почву в лунке уплотняют ладошкой. После посева семена в лунках прикрывают почвой на высоту семени. Разрывов между подготовкой почвы, набивкой лунок и посевом не делают. Если почва пересохла, лунки поливают, но после полива на глинистых и суглинистых почвах может образоваться корка. Поэтому вслед за поливом проводят мульчирование торфом или опилками.

Уход за патиссоном
В сухую весну весьма эффективно использовать в качестве мульчирующего материала пленку, которую натягивают после посева сразу на грядку, и присыпают ее края почвой. После появления всходов пленку над лунками прорезают. Если оставить пленку до конца вегетации на земле, то можно получить приличный урожай патиссонов даже в сырой, холодный год. Под пленкой температура почвы на несколько градусов выше, что немаловажно для такой теплолюбивой культуры.
Посевы до всходов и после всходов, примерно две недели, надо охранять от птиц, которые охотно выклевывают семена и повреждают всходы. Для чего на высоте 40 см от почвы натягивают шпагат и к нему подвешивают тонкие полоски полиэтиленовой пленки. Если всходам или высаженным растениям угрожают заморозки или резкое похолодание, укрывают их сырой свежескошенной травой или накидывают сверху лутрасил. Чтобы его не сдуло ветром, прижимают края и ряды между растениями какими-либо тяжелыми предметами. При появлении первого настоящего листа проводят прореживание растений в лунках, удаляя лишние. После высадки рассады на постоянное место в течение недели растения поливают, пока они не приживутся. Регулярно надо рыхлить почву. Первое и второе рыхление междурядий делают на глубину 12-15 см. Чтобы не повредить корни растений, около лунок рыхлят помельче. В фазе 3-4 настоящих листьев растения подокучивают для образования придаточных корней. Затем подкармливают растения золой, растворенной в воде (200 г на 10 л), с добавлением 15 г мочевины (спичечный коробок). Последующие рыхления не должны быть глубокими (5-6 см). Вторую подкормку приурочивают к периоду цветения. Ее лучше выполнить коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:8, или куриным пометом 1:10. Одного ведра достаточно на 8-10 лупок. После подкормки во избежание ожогов листьев растения поливают водой. При хорошем росте целесообразно вносить только фосфорные и калийные удобрения, при слабом росте — все питательные элементы. В отдельные годы у разросшихся растений патиссона полезно прищипнуть точку роста, что способствует оттоку питательных элементов в плоды и ускоряет начало сбора. Обычно это делают во время бутонизации растений. После длительного похолодания при установлении теплой погоды осуществляют внекорневую подкормку по листьям. Для этого растворяют 10 г мочевины и одну таблетку микроэлементов в 10 л воды. Опрыскивание по листьям проводят только вечером! При сильном загущении в кусте патиссона можно вырезать 2-3 средних листа, чтобы усилить проветривание и доступ лета пчел к цветкам. Периодически убирают нижние стареющие листья. Патиссон поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие тыквенные культуры. Молодые завязи патиссона регулярно снимают, не допуская их перезревания, так как оставленные плоды задерживают образование новых. Обычно сборы проводят 2-3 раза в неделю, при достижении плодами необходимого размера. Для консервирования лучше снимать трех-семидневные завязи, когда диаметр плодов достигнет 5-7 см, для кулинарии — не более 12 см. Плоды срезают с плодоножкой и сразу готовят к переработке или домашнему употреблению. Для длительного хранения молодые завязи не пригодны. Они сохраняют свои качества в течение недели при температуре не выше 10 °С. После каждого сбора растения поливают, периодически подкармливают и рыхлят почву. При выращивании патиссона под пленочными укрытиями или в теплицах их своевременно и регулярно проветривают. В застойном воздухе цветки плохо опыляются, а завязи поражаются серой и белой гнилью. Увеличить урожай патиссона помогает привлечение пчел и других опылителей, для чего расставляют в теплицах букеты из нектароносных растений либо опрыскивают цветочки патиссона сахарным сиропом. После первого заморозка снимают оставшиеся плоды, а растения закладывают в компост. Вызревшие плоды раскладывают в сухом, проветриваемом помещении, а молодые используют на переработку.

Сорта патиссона

Белые 13 — широко распространенный сорт, хорошо приспосабливающийся к различным почвенно-климатическим условиям. Среднеспелого срока созревания, первые плоды которого поспевают на 55-67-й день после появления всходов. Растение кустовое, сильноветвистое. Плод белый, дисковидный с зубчатыми
краями, массой 0,4—0,5 кг. В плодах содержится до 7% сухих веществ, в том числе 2,9% сахаров. Кора у плодов твердая. Урожайность 3,2 кг/м2. Растение поражается мучнистой росой в средней степени.
Диск — сорт ранний, первые плоды созревают на 37—68-й день после появления всходов. Растение кустовое, образует 1-2 боковых побегов. Плоды дисковидные со слабовыраженной зубчатостью по краю. Масса плода 0,35 кг. Поверхность плода гладкая, слабо сегментированная, белая. Рисунок и сетка отсутствуют. Кора тонкая, мякоть белая, несладкая. Содержание сухих веществ 5.6-6.3%, в том числе Сахаров 2,0-3,4%. Растение холодостойкое, урожайное (6,4 кг/м2).
Зонтик — получен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Сорт раннеспелый первые плоды поспевают на 49-й день после появления всходов. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидный или колокольчатой формы с зубчатыми краями. Поверхность пиона гладкая, иногда слабо бугорчатая, белесая или светло-зеленая. Мякоть плотная, белая, кора деревянистая. Сорт требователен к высокому плодородию почвы и теплу. Урожайность 2,6- 5 кг/м2 , масса плода 0,4 кг, лежкость средняя, транспортабельность слабая. Содержание сухих веществ 5,5%, Сахаров 2,2%, витамина С 18 мг %. Растение относительно устойчиво к грибным заболеваниям.
Каравай — сорт интенсивного типа с компактным слабоветвящимся кустом и высокой насыщенностью женскими цветками. Растение высотой 60-70 см, начинает плодоносить на 50-60-й день от появления всходов. Сорт выделяется светло-зеленой окраской плода тарелочной формы со слабо выраженными фестончатыми краями.
Пятачок — сорт раннеспелый. От появления всходов до первого сбора проходит 50 дней. Растение кустовое, засухоустойчивое. Лист мелкий зеленый, слаборассеченный. Куст компактный. Плод белый, тарелочной формы, гладкий, массой 224 г. Содержание сухого вещества 7,2%, общего сахара 3,9%.
Таболинский — сорт среднеспелый, поспевает на 60-й день от появления всходов. Куст средний, но главная плеть полудлинная. Опушение всех частей растения мягкое. Плод тарелочный, гладкий, желтый, при созревании оранжевый. Мякоть кремовая. Масса плода 0,2-0,3 кг. Содержание сухих веществ 8,9%, в том числе сахаров 2,9%. Растение невосприимчиво к мучнистой росе и ложной мучнистой росе, отличается стабильной урожайностью около 2 кг/м2.
Чебурашка — сорт очень скороспелый, холодостойкий, поспевает на 45-й день после появления всходов. Растение кустовое, женского типа цветения, с мягким опушением. На одном растении образуется до 15-18 плодов массой 0,4-0,5 кг плоской формы, со слабо разрезанными краями. С одного растения .можно получить 6-7 кг.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Патиссон.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...