Посев и уход за посевами скорцонера

Посев
Проводят в три срока. Весенний ранний сев осуществляют одновременно с другими холодостойкими культурами в конце апреля — начале мая. Сеют скорцонер летом в конце июля — начале августа после уборки ранних овощей. Бывают удачными и подзимние посевы скорцонера, которые проводят при наступлении устойчивых заморозков в конце октября — начале ноября. Однако при подзимнем и летнем посеве возможно преждевременное стрелкование отдельных экземпляров. Такие растения следует удалять по мере появления, так как у них формируются грубые корнеплоды. На ровной поверхности семена скорцонера высевают двухстрочными лентами. Схема посева 50+20 см. Между лентами выдерживают расстояния 50 см, между строчками — 20 см. Неплохо зарекомендовал себя и рядовой, однострочный посев, при котором оставляют расстояния между рядами 45-50 см. На грядах практикуют посев поперечными рядами, расположенными через 20 см. Так вмещается больше растений, которые не затеняют друг друга.
Перед посевом предварительно делают бороздки глубиной 2,5-3 см. Дно бороздки уплотняют ребром дощечки или рукой. Семена раскладывают по одному через 2-4 см.
Подзимние посевы дают высокий урожай корнеплодов немного раньше, чем от весеннего посева, при летнем посеве достигается наибольшая масса. Молодые растения хорошо перезимовывают и на второй год дают более крупные корнеплоды. Зато от весеннего посева корнеплоды лучше сохраняются зимой в хранилище. Всходы скорцонера появляются через 2-3 недели недружно, поэтому целесообразно к ним подсевать маячные культуры быстрорастущих растений, таких как салат, кресс-салат, листовую горчицу. Эти растения быстро всходят и указывают рядочки, которые служат ориентиром для прополки и рыхления почвы. В отдельных случаях целесообразно вырастить рассаду скорцонера, особенно при однолетней культуре, когда хотят получить дополнительно семена.

Уход за посевами
Загущенные посевы дают мелкие корнеплоды, которые неудобно чистить. Поэтому посевы скорцонера своевременно прореживают. Первое прореживание приурочивают к появлению 2-3-го настоящего листа. Расстояние между растениями в ряду после первого прореживания оставляют 5-6 см. В начале июня, через 2-3 недели после первого прореживания проводят вторую прорывку растений в ряду, удаляя при этом наиболее слабые. Между растениями оставляют 10-15 см. После появления всходов или при достижений растениями 6-8 см почву мульчируют перегноем, опилками или торфом. Это ускоряет рост и развитие растений. Почву содержат в чистом и рыхлом состоянии. К рыхлению приступают, как только обозначатся рядки. После дождя или полива на тяжелой почве образуется почвенная корка, которую периодически уничтожают мелким рыхлением междурядий. Однако сразу это делать нельзя. Нужно дать определенное время для подсыхания почвы, она должна хорошо крошиться и не прилипать к орудиям производства. Первое время скорцонер растет медленно, поэтому его часто заглушают сорняки. Сорную растительность следует своевременно уничтожать, так как она отнимает питательные вещества и свет. За сезон проводят несколько рыхлений и прополок.
В засушливое лето скорцонер приходится поливать по 15-20 л на 1 м2, особенно в период налива корнеплодов (июль — сентябрь). Полив производят в несколько приемов, с тем чтобы влага проникла на полную глубину залегания корневой системы. Лучше поливать небольшой струей под корень, без дождевания.
Особое внимание уделяют подкормкам. За вегетацию скорцонер подкармливают 3-4 раза. В подкормках можно использовать простые и комплексные минеральные удобрения, а также органо-минеральные смеси. Лучше всего их вносить в жидком виде, так как они более доступны растениям в нужный критический период.
Если растения в первый период роста развиваются слабо и имеют бледную окраску, немедленно проводят подкормку полным минеральным удобрением. Скорцонер плохо переносит высокие дозы удобрений, поэтому подкармливать его следует небольшими дозами. Для подкормки используют одно из комплексных удобрений «Кемира-Универсал», «Кемира-Комби» по 25 г на 10 л воды или нитроаммофоску (15 г на 10 л воды). Первую подкормку делают после появления всходов, вторую в июле, третью и четвертую в августе. Вторую подкормку проводят тоже полным минеральным удобрением, увеличив дозу в 1,5 раза. Удобрения можно вносить в сухом виде, помещая их в бороздки между строчками при влажной погоде или после обильного полива. В сухую погоду их растворяют в чистой воде в 10 л, используя эту дозу на 2-3 погонных метра.
Вместо минеральных удобрений во вторую, третью и последующие подкормки можно вносить древесную золу по 1 стакану на 1 погонный метр. Все удобрения хорошо заделывают в почву, прорыхлив междурядья. На легких почвах особенно эффективны сульфат магния или кали-магнезия 5-6 г/м2.
Для любителей органического земледелия можно рекомендовать подкормки из органоминеральных смесей при суточном настое их в воде. Для этого можно использовать органоминеральную смесь «Гарант» (1 стакан на 10 л воды), «Исполин» (1 ст. ложка на 2 л воды или 100 гранул на ведро), «Омут», разбавленный водой в соотношении 1:3. Огородники успешно применяют органоминеральную смесь «Кормилец». Для этого упаковку массой 0,4 кг разделяют на 5 частей и каждую часть разводят в ведре с водой. Вносят по 0,5-литровой банке на 1 м2. Неплохие результаты получаются при подкормках скорцонера органоминеральной смесью из водорослей «Успех» и суперкомпоста «Пикса» по 1 ст. ложке (8 г) на 1 л воды, которые расходуют сначала на 3-4 растения, затем на 2—3.
Для обеспечения зимостойкости растений, оставленных в почве на зиму, желательно подкормить их в конце августа — начале сентября сульфатом калия в количестве 25-30 г/м2 (спичечный коробок) с последующей заделкой его в почву.


 

 

/ назад /
 

 
         
       

 

  Выращивание овощей и уход за ними. Скорцонер.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...