|
|
|
Кулинарные рецепты с использованием скорцонера
Салат из скорцонера
1-2 корнеплода скорцонера, 50 г майонеза, сок 1/2 лимона,
пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Корнеплод очистить от кожицы и на 2-3 часа погрузить в
холодную воду, чтобы он не почернел. Отварить в подсоленной
воде, нарезать ломтиками. Заправить майонезом, соком лимона
и посыпать зеленью петрушки.
Сметанный салат
По 100 г корнеплодов скорцонера, моркови и сельдерея, 2 ст.
ложки подсолнечного масла, З ст. ложки толченых грецких
орехов, сок 1/2 лимона, 1 пучок сельдерея.
Корнеплоды скорцонера, моркови, сельдерея очистить, вымыть в
холодной воде и натереть на мелкой терке. Предварительно
скорцонер выдерживают в воде с добавлением уксуса. Все
размешать и заправить лимонным соком и растительным маслом.
Сверху посыпать толчеными орехами и украсить тонкими
кружочками моркови и дайкона. Между ними разложить зеленые
листики сельдерея.
Суп из скорцонера
1-2 корнеплода скорцонера, 0,5 л воды, 1 яйцо, 1 пучок
зелени петрушки, 30 г сливочного масла, 50 г сметаны.
Скорцонер очистить, нарезать на кусочки и отварить в
подсоленной воде. Затем протереть через сито и опустить в
отвар. Заправить зеленью петрушки, желтком, сливочным
маслом. К столу подавать со сметаной.
Тушеный скорцонер
2-3 корнеплода, лимонная кислота на кончике ножа, 50 г
панировочных сухарей, 30 г масла растительного, соль по
вкусу.
Корнеплоды скорцонера очистить от кожуры и выдержать 2 ч в
воде для сохранения цвета. Варить в подсоленной воде до
готовности. Для сохранения белой окраски мякоти слегка
подкислить лимонной кислотой или уксусом. Отваренные
корнеплоды поджарить с маслом, предварительно обваляв их в
сухарях.
Скорцонер с острым соусом
1 кг скорцонера, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного
масла, по 1 щепотке черного перца и тмина, 1 ч. ложка
сладкого молотого перца, 1 стручок острого перца.
Корнеплоды скорцонера очистить, немного времени подержать в
холодной воде, затем нарезать кружочками. Очищенный чеснок
растолочь с острым перцем. Добавить растительное масло,
тмин, черный перец. Все уложить в глубокую сковороду,
добавить немного воды и тушить в течение 10 мин, затем
долить водой, посыпать красным перцем и тушить 30 мин до
полного выпаривания воды.
Салат из цветной капусты и скорцонера
100 г цветной капусты, 100 г скорцонера, 3 ст. ложки
растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка
меда, 1 пучок зелени петрушки.
Цветную капусту вымыть и разделить на мелкие соцветия.
Скорцонер очистить от кожуры и потереть на крупной терке.
Затем оба компонента смешать и заправить соусом,
приготовленным из лимонного сока и меда. Сверху полить
майонезом и украсить мелко порубленной зеленью петрушки.
Сушеные корнеплоды скорцонера
Корнеплоды вымыть, очистить от кожицы и нарезать
пластинками. Один день слегка провялить на воздухе, затем
досушить в духовке с открытой дверцей на противне на
небольшом огне. Высушенные корнеплоды пересыпать в
стеклянные банки и хранить при закрытой крышке. Сушеные
корнеплоды добавляют в супы, борщи, щи, а также во вторые
блюда. Размолотые сухие корни используют для добавки в кофе.
/ назад /
|
|