|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства базилика
Базилик с латыни переводится как благоухание, достойное королей. И это не случайно. Пряный вкус базилика обусловлен содержанием эфирного масла (до 1,5%), которое сочетает в себе смесь ароматов гвоздики, лаврового листа, душистого перца и мяты. В состав эфирного масла входит метилхавикол, цинеол, линалоол, камфара, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин и сахара. Листья базилика содержат 3,5-32 мг% аскорбиновой кислоты, витамины В1, В2 (0,31 мг%), РР, сапонины. Базилик является ценным источником каротина (3,5-8,7 мг%), рутина (150 мг%), минеральных солей, накапливает до 6% дубильных веществ, гликозиды. Базилик применяют в свежем, сухом и измельченном виде в качестве приправы. Все части растения входят в состав широко известного в мире соуса «Анкл Бэнс». Базилик можно добавлять во все овощные блюда, в фасоль, горох, бобы, салаты, супы, борщи, соусы. Благодаря своей способности придавать перечный вкус и гвоздичный аромат, он заменяет весь набор специй. Особенный вкус и аромат приобретают овощные соки и консервы с базиликом. Измельченные листики базилика улучшают вкус мяса, он придает пикантный вкус белым соусам, творогу, омлетам, макаронам. Сухие стебли его используют при засолке белых грибов, консервировании и мариновании огурцов, баклажанов, кабачков и сладкого перца. Вкус базилика слегка горьковатый, короткое время сладковатый.
Базилик хорошо сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. В Азербайджане используют и семена, добавляя их в шербеты (розовый и лимонный). В Армении базилик употребляют как самостоятельную закуску.
В России издавна ароматизировали уксус свежесорванными листьями базилика, мочили с ним яблоки, солили свинину. Целебные свойства базилика известны с давних пор. Древневосточный врач Авиценна рекомендовал его в смеси с розовой травой при укусах ядовитых насекомых и скорпионов. Плиний лечил им желтуху, эпилепсию, использовал как мочегонное средство. Эфирное масло базилика обладает сильным бактерицидным, обезболивающим и расслабляющим действием, уничтожает различные виды патогенов.
В восточной медицине базилик широко используется при респираторных заболеваниях — бронхите, коклюше, астме, гриппе, эмфиземе легких. В Китае его применяют для лечения желудка. На Востоке базилик называют прохладной травой и лечат им заболевания суставов и нервные расстройства.
В народной медицине базилик применяют для поднятия общего тонуса, возбуждения аппетита, стимуляции пищеварения, а также как противолихорадочное и противокашлевое средства. Отваром базилика полощут горло при ангинах. Вместе с другими растениями используют для ванн при кожных заболеваниях — экземе, язвах, долго незаживающих ранах. Сок растения помогает при гнойных воспалениях среднего уха. Порошок базилика рекомендуется вдыхать при нарушении обоняния, связанного с частым насморком. Для обезболивания эфирное масло базилика втирают при артритах. Оно расслабляюще действует также па гладкую мускулатуру желудка и матки.
В современной медицине препаратами из базилика лечат астению, угнетение центральной нервной системы, нарушение кровообращения и пищеварения, сопровождающееся поносом, рвотой, метеоризмом, спазмами и болями в желудке. Водные настои базилика пьют при пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря. Из цветущих растений базилика получают камфару, которая способна возбуждать центральную нервную систему и усиливать сердечную деятельность.
Базилик входит в сборы, используемые при недостатке молока у кормящих матерей, при мужском бесплодии и импотенции. Растение применяют при хронических гастритах, энтерите, колите, при простудных заболеваниях, кашле (особенно при коклюше). Эфирное масло, выделенное из базилика, является основным компонентом бронхолитина, широко применяемого при заболеваниях дыхательных путей.
В больших дозах базилик действует раздражающе. Нельзя использовать базилик беременным женщинам. Содержащий в нем экстрагол может вызвать неприятную реакцию у чувствительных людей.
/ назад /
|
|