Уборка урожая

 Листья можно собирать в течение всей вегетации. Для улучшения нарастания листьев и продления вегетации перед цветением удаляют все точки роста. При одноразовой срезке зелени па растении оставляют снизу по 1-2 пары листьев, тогда растения быстро отрастают вновь. Многократная срезка зелени заставляет растение ветвиться и позволяет продолжительное время получать нежную зелень. За вегетацию можно провести 2-3 срезки. Заготовки зелени впрок проводят в начале цветения, когда листья наиболее нежные и ароматные. Срезанные веточки промывают под проточной водой, стряхивают воду, связывают в небольшие пучки прочной ниткой и сушат в тени, вдали от солнечного света, поскольку листья блекнут. Чтобы сохранить топкий аромат, их подвешивают в сухом проветриваемом помещении, на чердаке. Пучки подвешивают на веревку или палку верхушками вниз, для защиты от пыли на них надевают бумажные пакеты, в которых предварительно делают несколько отверстий. Бумажные пакеты должны быть немного короче пучков зелени. Сушить зелень в духовке нельзя. При температуре выше 40 °С эфирные масла, содержащиеся в растениях, улетучиваются полностью и теряют свой аромат. Сухую зелень хранят в банках с плотной крышкой. Некоторые любители довольно долго сохраняют свежие листья базилика в глиняных горшках, пересыпая их солью и заливая сверху растительным маслом.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...