|
|
|
КОРИАНДР
Кориандр — пряно-вкусовое растение. Родина кориандра — восточные районы побережья Средиземного моря, где в культуре его возделывают более 5000 лет. Как предполагают ученые, кориандр является одной из древнейших пряностей в истории человечества. Упоминания о нем встречаются в Ветхом Завете. Употребляли его древние греки, египтяне и римляне, от которых кориандр распространился по всей Европе. Его семена были найдены в древних египетских гробницах. Душистое масло кориандра использовали в смеси с другими растениями во время религиозных церемоний. Считалось, что благоуханный дым (фимиам) вызывает благосклонность богов, может задобрить их. Традиция эта сохранилась до сих пор во многих религиях. В IV-V веках кориандр выращивали в Китае. Широко возделывался кориандр и во многих странах Африки, Южной и Средней Азии, Индии, Марокко в Северной Америке как эфиромасличное растение. Как овощное растение выращивают в основном в Закавказье, Дагестане, Грузии, Армении, Азербайджане. В России кориандр выращивают повсеместно под различными названиями — кинза, киндза, кишнец.
В диком виде встречается в черноземной полосе европейской части страны.
/ назад /
|
|