Питательная ценность и целебные свойства кориандра

 Листья кориандра имеют резкий своеобразный запах. Зрелые семена очень душистые, сначала обладают приятным пряным ароматом, напоминающим анис, а позднее острым пряным вкусом.
Зелень кориандра накапливает до 140 мг% витамина С, 10-12 мг% каротина, до 145 мг% рутина, витамины В1, В2, Р, эфирных масел (0,4-0,8%), а также много солей калия. В плодах кориандра содержится 1,5-3,0% эфирных масел, 27% жира, 11-17% белка, кумарин, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, сахара, витамин С и рутин, а также стероидное вещество кориандрол. Основными компонентами эфирных масел являются липалоол (60-70%) и гераниол, которые включают запахи ландыша, герани и лимона.
В эфирном масле зеленых плодов, имеющих неприятный клопиный запах, накапливается до 40-50% альдегидов и 30-35% линалоола, но по мере их созревания содержание альдегидов уменьшается, а линалоола увеличивается.
Зелень используют в кулинарии для приготовления салатов, риса, жареной свинины, подают ее к овощным, мясным блюдам, сыру, бутербродам. Ее часто используют в кухне Армении, Азербайджана, добавляют в соусы, гуляши и некоторые виды рыбы. Семена применяют для ароматизации хлеба, соусов, сыров, кондитерских изделий. Особенно приятен он в рождественском печенье, медовых пряниках и марципанах. Кориандр значительно улучшает вкус блюд из гороха, фасоли, чечевицы. Семена добавляют в компот из яблок, при консервировании овощей и фруктов. Размолотые семена кориандра — незаменимый компонент к пряным смесям: хмели-сунели, аджике и др. Сдабривают ими и молочные супы, кладут при тушении мяса. В Англии и Германии используют кориандр в производстве пива. Кориандр входит в состав сухой смеси карри, где его удельный вес составляет 20-30%. Кориандр добавляют в ликеры, колбасные изделия.
Жирное масло кориандра используется в мыловаренной и текстильной промышленности. Из него получают олеиновое масло, а жмых используют на корм скоту. Кориандр
нашел применение и в парфюмерной промышленности.
О целебных свойсгвах кориандра известно очень давно. Как лекарственное растение кориандр упоминается в древнеегипетском медицинском трактате «Папирус Эберса», в трудах древнегреческого философа и ботаника Теофраста и древнеримских врачей Диоскорида и Галена. Французский фитотерапевт прошлого столетия А. Леклерк рекомендовал кориандр для восстановления пищеварения после перенесенных кишечных инфекций, таких как тиф и кишечный грипп. Кориандр обладает спазмолитическим действием, стимулирует пищеварение, улучшает работу печени, активизирует вялый кишечник, отвар семян используют при колите. Эфирное масло кориандра используется в фармацевтике многих стран для приготовления галеновых препаратов, предназначенных для улучшения пищеварения при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим, противогеморройным и ранозаживляющим действием. Кориандр включается в рацион питания онкологических больных в качестве приправы. Семена кориандра входят в состав сложных лечебных чаев слабительного, желчегопного, противогеморройного и отхаркивающего действия при бронхитах и воспалении легких. Их используют для приготовления различных пастилок, предназначенных для ароматизации дыхания курящих.
Зелень рекомендуется при авитаминозе для лечения цинги и ее профилактики. В народной медицине отвары кориандра (1 чайная ложка на стакан воды) применяется для укрепления зрения, при простудных заболеваниях, как желчегонное и антисептическое, средство для заживления ран. Кориандр используют в дерматологии и косметики в виде горячего настоя и для компрессов.
Плоды кориандра считаются хорошим средством, усиливающим половые функции, а смесь зелени кориандра и петрушки в равных частях заваривали в кипятке при импотенции. Масло кориандра ароматерапевты рекомендуют для снятия усталости, раздражения, послеродовой депрессии, нервозности. Для чего его разбавляют с оливковым маслом (5 капель в 10 мл) и делают массаж. Эфирное масло кориандра угнетающе действует на работу сердца и почек. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать терапевтические дозы. Нельзя наносить эфирное масло на открытые раны, противопоказано оно и беременным женщинам.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...