Питательная ценность и целебные свойства овощной хризантемы

 Листья овощной хризантемы имеют пикантный своеобразный вкус и нежный аромат. Они богаты бета-каротином (4,6 мг%), витаминами B1 (0,05-0,1 мг%), В2 (0,05-0,09 мг%), РР (0,3-0,8 мг%), солями калия (280-610 мг), кальция (90-110), витамином С (до 21 мг%). В листьях и цветах содержатся углеводы (3,8%), протеин (2,8%), жиры (0,1%). Энергетическая ценность листьев составляет 80-100 кДж. В пищу используют листья, бутоны и молодые цветки в сыром и вареном виде, добавляя в супы, гарниры, мясные блюда. Овощная хризантема придает любой пище тонкий аромат и своеобразный вкус. Перед употреблением в пищу цветки вымачивают в уксусе с сахаром, их можно мариновать, а зимой украшают различные блюда. Японцы включают цветки в особые виды солений. В некоторых провинциях Китая (Хебей) употребляют для еды сочный стебель, для чего посевы специально загущают.
Овощная хризантема представляет интерес как лечебное растение в составе слабительного чая. О его мягких слабительных свойствах свидетельствуют клинические испытания на больных, страдающих длительными запорами. Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт овощная хризантема оказывает при употреблении листьев и стеблей в отварном виде.
Овощная хризантема входит в группу желто-зеленых овощей, систематическое включение которых в рацион питания повышает устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, служит профилактическим средством против возникновения раковых заболеваний. Благодаря низкому содержанию жира (а в цветках он вообще отсутствует), высокому содержанию углеводов и протеинов овощная хризантема относится к диетическим продуктам питания.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...