Биологические особенности овощной хризантемы

 Овощная хризантема — однолетнее растение семейства Астровые, размножается семенами, рассадой. В высоту достигает 65-100 см. Корень мощный, широко разветвленный.
Листья удлиненной формы, сидячие, с глубоко выемчатыми краями, сочные, с тонким ароматом, мелкие, светло-зеленой окраски. Встречаются и тонкораздельные, узкие. Фаза бутонизации наступает через месяц после появления всходов.
Цветки собраны по несколько штук в одиночные соцветия-корзинки на концах длинных цветоносов. Венчики язычковых лепестков обычно желтые или белые, а трубчатые — желтые. Окраска их довольно скромная, зато оттенки и переливы необычайно разнообразны. Период цветения растянутый и длится 1,5-2 месяца.
Семена коричневые мелкие. Свежие семена имеют пониженную всхожесть, в процессе хранения всхожесть увеличивается. По данным профессора П.Ф. Коненкова, свежесобранные семена имели 10%-ную всхожесть, через 2 месяца — 37%, спустя еще месяц этот показатель достиг 44%.
Существует три съедобных вида овощной хризантемы, которые различаются по размеру и форме листьев. Наиболее распространена овощная хризантема (хризантема увенчанная) с узкими темно-зелеными листьями. Она хорошо растет в условиях холодного климата. Многолистная разновидность отличается широкими, слегка раздельными бледно-зелеными листьями, лучше приспособлена к возделыванию в условиях теплого климата. Цветки ее обладают особой пикантностью и служат для украшения блюд.
Промежуточный тип хорошо адаптируется в зоне умеренного климата.
Все разновидности овощной хризантемы светолюбивы, засухоустойчивы, предпочитают более плодородные почвы средние по механическому составу, без избытка органических удобрений. Овощная хризантема относительно холодостойка.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...