|
|
|
Питательная ценность и целебные свойства укропа
Укроп отличается стойким ароматом, богат органическими кислотами, в том числе фолиевой кислотой, содержит витамины, сахара (0,81-1,8%), белки (2,5-4%). Зелень укропа — важный источник витамина С (51-128 мг%), каротином (3,7-7 мг%), накапливает витамины В1 (0,14 мг%), В2, РР, Р, а также соли железа, калия, кальция, фосфора, которые находятся в легкоусвояемой форме. Все части укропа богаты эфирным маслом, обуславливающим стойкий приятный запах и пикантный вкус. В семенах укропа его накапливается до 6,5%. Укропное эфирное масло включает в себя анетол, фенхол, пинен, камфен и другие терпены, улучшающие пищеварение. Жирное масло, в состав которого входят олеиновая, линоленовая, петроселиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты, играющие незаменимую роль в обмене веществ.
Укроп применяют как приправу к различным блюдам в свежем, соленом и сушеном виде, растения в фазе цветения используют при консервировании овощей. Рыбные, мясные и многие вегетарианские блюда при добавлении укропа приобретают особенно неповторимый вкус.
Молодой зеленью укропа (до образования цветков) сдабривают салаты, творожные пасты, соусы, уксус, отварной картофель и овощные супы.
Молотыми семенами заправляют салаты и блюда, содержащие чеснок. Семена используют для отдушки чая, хлебобулочных и кондитерских изделий, квашения капусты, при засолке огурцов и других овощей. Зелень укропа нельзя кипятить, так как она теряет характерный для нее вкус.
Укроп — прекрасное отхаркивающее и успокаивающее средство. Из него готовят настои (1 столовая ложка на стакан кипятка), который при сильном кашле пьют 3-4 раза в день.
В древнегреческих папирусах укроп рекомендуется как средство от головной боли, укрепления кровеносных сосудов. Ему приписывали также способность растворять камни в мочевом пузыре. И в современной медицине отвар семян иногда назначают при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Плоды укропа применяются при нарушении функций органов пищеварения, они улучшают деятельность желудка и кишечника, приостанавливают процессы брожения, улучшают работу пищеварительного тракта. Их рекомендуется использовать как легкое слабительное и при метеоризме.
Благодаря высокому содержанию в укропе железа и каротина его используют при комплексном лечении анемии. Порошок из сухих семян укропа успокаивающе действует как легкое снотворное при бессоннице. Укроп возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление. Настой листьев применяют при лечении гипертонии, особенно в начальной стадии. Экстракт из семян показан при спазмах при стенокардии, для снятия колик в кишечнике.
В народной медицине отвар из семян укропа и их настойку применяют для повышения аппетита, усиления лактации у кормящих матерей, как легкое мочегонное и ветрогонное средство.
Укроп рекомендуется в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах. Отвар из семян и зелени прикладывают в виде примочек на воспаленные или покрасневшие от усталости глаза, при гнойничковых заболеваниях кожи.
/ назад /
|
|