Биологические особенности укропа

 Укроп (Anethum graveolens L) относится к пряно-вкусовым растениям семейства Сельдерейные и возделывается в однолетней культуре.
Корневая система укропа стержневая, главный корень веретеновидный, мясистый.
Листья очередные, в очертании яйцевидно-треугольные, многократно перисто-рассеченные на линейно-нитевидные доли, зеленые или желто-зеленой окраски с восковым налетом. Нижние листья более крупные черешковые, средние и верхние сидячие на узко продолговатых, по краям пленчатых влагалищах.
Стебель прямостоячий высотой 40-120 см, гладкий тонко ребристый, сильноветвистый. Окраска стебля зеленая с голубоватым налетом, в узлах иногда красноватая.
Цветки мелкие, многочисленные, правильные, желтые, пятилепестные двуполые, собраны в соцветие сложный зонтик. Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков и продолжается в течение 19-24 суток.
Семена плоские, округло-элиптические, ребристые, слегка суживающиеся к обоим концам, серо-коричневого или зеленовато-бурого цвета.
Укроп размножается семенами, которые созревают неравномерно. Первые семена легко осыпаются, и на второй год появляются растения от самосева. Масса 1000 семян 1,5 г. Семена укропа сохраняют всхожесть 2-3 года.
Укроп — растение холодостойкое, молодые растения переносят кратковременные заморозки -5 °С, а взрослые -8 °С. Семена начинают прорастать при 3 °С. Растения могут расти при прохладной (8-10 °С) погоде, но оптимальная температура для роста зелени лежит в пределах 18-22 °С, для созревания семян — не ниже 20 °С.
Если во время цветения погода постоянно холодная и сырая, то семена завязываются плохо. Укроп — светолюбивое растение, требователен к освещению, плодородию и влажности почвы. При выращивании в затененных местах вытягивается, быстро зацветает и теряет аромат, листья становятся светло-зелеными. Укроп хорошо растет только на удобренных органикой почвах. Кислых почв не выносит, листья при этом краснеют и плохо развиваются. Укроп относится к растениям длинного дня, при 10-12-часовом дне наращивает только зелень и к цветению не переходит. При недостатке влаги в почве у молодых растений листья становятся мелкими и грубыми. Взрослые растения отличаются относительной засухоустойчивостью. Вегетационный период составляет 80-130 дней. Молодые листья укропа отличаются высоким уровнем накопления нитратного азота, количество которого в большей степени зависит от содержания азота в почве, условий выращивания.

/ назад /
 

 
         
       

 

  Пряные однолетние культуры.

Портал для садоводов и огородников и дачников. Как посадить, вырастить и  построить своими руками. И не только...